С.Л.А., Киров

10.02.2012

Вопрос

Добрый день! Во дворе нашего дома стоят два, как мы полагаем, незаконно установленных гаража. На общем собрании нашего дома было принято решение о благоустройстве нашего двора летом этого года. На этом собрании также было принято решение о демонтаже этих гаражей с целью освобождения места во дворе. Однако Управляющая компания Ленинского района на наш вопрос дала ответ, что это не в их компетентности, порекомендовав нам обратиться к участковому по нашему району. Участковый пояснил, что это дело Управляющей компании. Круг замкнулся!!! Мы понимаем, что порочный круг возникает там, где не хватает информации (куда писать, к кому обратиться). Поэтому просим проконсультировать нас с точки зрения Закона - что нам делать?!?
Заранее благодарны за любую помощь.

Ответ

В соответствии со статьей 36 Земельного кодекса Российской Феде­рации земельный участок, на котором расположен многоквартирный жи­лой дом, с элементами озеленения и благоустройства, иными предназна­ченными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного до­ма и расположенными на указанном земельном участке объектами, при­надлежат собственникам жилых помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности и входят в состав общего имущества многоквартирного дома.

Границы и размер земельного участка, на котором расположен мно­гоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земель­ного законодательства и законодательства о градостроительной деятель­ности.

На основании части 2 статьи 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Россий­ской Федерации» земельный участок, на котором расположены много­квартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижи­мого имущества, который сформирован до 1 марта 2005 года, и в отноше­нии которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

В случае, если земельный участок, на котором расположены много­квартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижи­мого имущества, не сформирован до 1 марта 2005 года, на основании ре­шения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратить­ся в орган местного самоуправления с заявлением о формировании зе­мельного участка.

Формирование земельного участка, на котором расположен много­квартирный дом в границах муниципального образования г. Киров, осу­ществляется администрацией г. Кирова.

С момента формирования земельного участка и проведения его госу­дарственного кадастрового учета земельный участок, на котором распо­ложены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объ­екты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников жилых помещений в многоквартирном доме.

В соответствии с частью 2 статьи 36 Жилищного кодекса Россий­ской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме вла­деют, пользуются и распоряжаются общим имуществом в многоквартир­ном доме.

На основании вышеизложенного Вы, как собственники жилых по­мещений в многоквартирном жилом доме, вправе владеть, пользоваться и распоряжаться земельным участком, который поставлен на кадастровый учет и границы которого сформированы.

Если указанные в Вашем обращении гаражи находятся в границах такого земельного участка, уполномоченные общим собранием собствен­ников жилых помещений лица вправе от имени всех собственников обра­титься в администрацию г. Кирова с запросом о том, на каких правовых основаниях располагаются строения (гаражи) на земельном участке.

Если правовые основания отсутствуют, уполномоченные Вами лица вправе обратиться в суд с иском о признании таких построек самовольны­ми и об их сносе.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 10.02.2012 19:37:21

Последнее изменение: 04.04.2012 10:37:00