О.С.Г., г.Киров

24.03.2012

Вопрос

Добрый день, я участник боевых действий в чечне, воевал в 1995году пол года. Сейчас проживаю с родителями, хотел бы улучшить свое жилищное положение. Сейчас проживаю с родителями и братом в двушке 49кв.м. Еще удостоверение ВБД получил в декабре 2005г. Могу ли я расчитывать на помощь в покупке квартиры?

Ответ

Меры социальной поддержки ветеранов боевых действий установлены статьей 16 Федерального закона «О ветеранах».

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 16 Федерального закона «О ветеранах» ветераны боевых действий, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет до 1 января 2005 года, обеспечиваются за счет средств федерального бюджета жильем, которое осуществляется с учетом положений статьи 23.2 указанного Федерального закона, в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации. В Кировской области принят и действует Закон Кировской области от 1 августа 2006 года № 32-ЗО «О формах и порядке предоставления меры социальной поддержки по обеспечению ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, жильем за счет средств федерального бюджета».

Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

Согласно статье 51 Жилищного кодекса Российской Федерации нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются граждане:

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам со­циального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам соци­ального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по дого­вору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам соци­ального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное про­живание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или при­надлежащего на праве собственности.

Учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляют органы местного самоуправления по месту жительства, обратиться в которые Вы имеете право.

Социальная поддержка граждан в решении жилищной проблемы осуществляется также в рамках Закона Кировской области от 27 марта 2007 года № 96-ЗО «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 24.03.2012 13:45:39

Последнее изменение: 04.04.2012 10:33:17