М.Н.В., Киров

17.01.2012

Вопрос

Уже второй год мучаюсь со своими шумными соседями. На мои призывы вести себя потише они не реагируют, устраивают в квартире ночные дискотеки, чуть ли не через день у них гости. Что мне делать? Есть ли законы, по которым можно призвать моих соседей к ответу?

Ответ

В соответствии с Законом от 04.12.2007 № 200-ЗО «Об административной ответственности в Кировской области» громкая речь, крики, пение, свист, использование звуковоспроизводящих устройств, автосигнализации (при неоднократном срабатывании), осуществление хозяйственных и иных работ (кроме аварийных работ), эксплуатация механизмов в жилых и нежилых помещениях, во дворах домов, на улицах, создающих шум и препятствующих полноценному отдыху граждан, в период с 22 до 6 часов влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двухсот до одной тысячи рублей. Если же соседи «злостно» не прислушиваются к замечаниям, можно отстоять своё право в суде (статья 3.1.).

При этом неважно, какой силы шум производится. В Методических указаниях МУК 4.3.2194-07 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях», утвержденных Роспотребнадзором 5 апреля 2007 года, разъясняется, что «измерения не проводятся в отношении шума, обусловленного поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории». В таких случаях уровень шума измеряется не децибелами, а испытываемыми людьми дискомфортом, раздражением.

Так, в Томской области гражданин, оштрафованный местным судом за подобные деяния, направил жалобу в Верховный суд. В ней он указал, что производимый его приборами шум не превышает допустимое количество децибел. Однако высшая судебная инстанция оставила решение суда в силе. Верховный суд в формулировке Кодекса Томской области об административных правонарушениях счел ключевыми слова «тишину и покой», которые никому не позволено нарушать. В нашем случае такими словами следует считать «полноценный отдых граждан», которому нельзя препятствовать. Решение Верховного суда включено в обзор судебной практики.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 30.03.2012 10:57:45