Г.Я.С., киров

03.04.2012

Вопрос

Здравствуйте!Я,вышел на пенсию по старости по достижению пенсионного возраста - 5 мая 2006 года. Относительно заработная плата  вышла-2.365 рублей. Пенсия была начислена в размере-2.931руб.72коп. Стаж составил 38 лет, но я не согласен был, т.к.трудовой стаж после учебы в 1961 г.-по 2006 год. Службу в армии проходил с 1965 по 1968г. Я обращался в пенсионный фонд, почему вышло мало лет. На что мне ответили, что у нас потолок для начисления пенсии, у вас лет хватает. Я С ЭТИМ НЕ СОГЛАСЕН, т.к. я отработал 45 лет,а у меня вычли много лет. Вычитается ли служба в армии? Прошу вашего разъяснения в моем вопросе.

Ответ

Лицам, застрахованным в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», трудовая пенсия, согласно части первой статьи 3 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 17Э-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», назначается при соблюдении ими определенных условий. К их числу Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» относит наличие у гражданина страхового стажа, определяемого как суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.

В соответствии со статьей 11 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» к иным периодам относится период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей». Указанный период засчитывается в страховой стаж в том случае, если ему предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности). Период военной службы не засчитывается в специальный стаж для досрочного назначения трудовой пенсии.

Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» установлен порядок оценки пенсионных прав граждан путем их преобразования (конвертации) в расчетный пенсионный капитал в целях увеличения (валоризации) трудовых пенсий. Расчетный пенсионный капитал - это база для определения размера страховой части трудовой пенсии, которая формируется из общей суммы страховых взносов и иных поступлений на финансирование страховой части трудовой пенсии, поступивших за застрахованное лицо в Пенсионный фонда Российской Федерации. Застрахованным лицам, стаж трудовой деятельности которых начался до 1 января 2002 года, производится расчет трудовой пенсии (оценка пенсионных прав) в порядке, установленном статьей 30 указанного федерального закона, исходя из общего трудового стажа, который имело лицо на 1 января 2002 года, в который включается военная служба, по специальным формулам по выбору гражданина.

Оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 года производится органами, осуществляющими пенсионное обеспечение.

В случае несогласия с решением пенсионного органа Вы вправе обжаловать его в вышестоящий пенсионный орган (по отношению к органу, вынесшему соответствующее решение) и (или) оспорить решение в суде.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 03.04.2012 11:40:57

Последнее изменение: 16.05.2012 16:02:18