Ответы на вопрсы

05.06.2012

Вопрос

Обращается к Вам инвалид армии 1-й группы, с просьбой и одновременно с предложением, заключающихся в следующем. Проживаю я вместе с женой в 2-х комнатной квартире. Поскольку передвигаюсь только в инвалидной кресло-коляске (последствия тяжёлой травмы позвоночника, полученной при исполнении обязанностей военной службы), вполне естественно, что из-за узких дверных проёмов, тесного совмещённого санузла, небольшой по площади кухни, а также огромных проблем с выездом на улицу (даже при наличии крутого пандуса в подъезде) жизнь моя превратилась в постоянное преодоление препятствий.
Посоветовавшись с женой и детьми решил взять земельный участок в ближайшем пригороде, чтобы построить индивидуальный жилой дом, для этого обратился к главе города Кирова, Быкову В.В. Ответ меня не обрадовал, так как нашим законодательством не предусмотрено предоставление земельных участков инвалидам армии. Вот поэтому то и обращаюсь к Вам с просьбой: помочь в предоставлении такого земельного участка площадью 15-20 соток (хоть в аренду, хоть в собственность) в деревнях Заборье, Кассины, Подгорена (относящихся, кажется, к Бобинской сельской администрации) для строительства индивидуального жилого дома, где я бы смог решить все свои проблемы.
В этом заключается моя просьба. А предложение… в следующем: 27 октября 2011г. Законодательным собранием Кировской области был принят ЗАКОН КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ № 74-ЗО О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Кировской области. Своевременный и правильный не скрою, но, ознакомившись с законодательной практикой многих регионов России, я убедился, что там, наряду с многодетными семьями, такую же льготу предоставляют и инвалидам, проявляя заботу о людях, нуждающихся в повышенной заботе. То есть, моё предложение: дополнить вышеуказанный закон Кировской области соответствующими льготами по предоставлению земельных участков и для инвалидов никак не будет выглядеть кощунственным.

Ответ

В соответствии со статьей 28 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам в собственность или в аренду за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

В соответствии со статьей 17 Федерального закона 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного, дачного хозяйства и садоводства. Таким образом, указанный Федеральный закон не устанавливает возможности приобретения инвалидами земельных участков бесплатно.

Законодательством Кировской области также не предусмотрен порядок предоставления инвалидам земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, бесплатно.

Предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии с Земельным кодексом на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков. По поводу предоставления земельного участка на территории Бобинского сельского поселения следует обращаться в администрацию Слободского района по адресу: г.Слободской, ул.Советская, д.86,admslob@kirovreg.ru, www.municipal.ako.kirov.ru/slobodsk_region.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 05.06.2012 09:39:42

Последнее изменение: 28.08.2012 16:32:20