Х.Г.П., посёлок Лёвинцы

28.06.2012

Вопрос

Живём в своём подъезде более 20 лет, регулярно платим в ЖКХ "Лёвинцы" за услуги, но за свои деньги услуг никаких не видим: подъезд ни разу за 20 лет не был отремонтирован, на письменные обращения получаем одни отписки. Швы с наружной стороны дома не заделываются. Как нам,жильцам быть?

Ответ

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 161 Жилищного кодекса Рос­сийской Федерации управление многоквартирным домом может осущест­вляться непосредственно собственниками помещений в многоквартирном доме, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперати­вом или иным специализированным потребительским кооперативом, управляющей организацией.

Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны вы­брать один из способов управления многоквартирным домом:

К сожалению, в Вашем обращении не указано, какой способ управ­ления выбран в Вашем доме.

В соответствии со статьей 161 Жилищного кодекса Российской Фе­дерации при осуществлении непосредственного управления многоквар­тирным домом собственниками помещений в данном доме лица, выпол­няющие работы по содержанию и ремонту общего имущества в много­квартирном доме, обеспечивающие холодное и горячее водоснабжение и осуществляющие водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления), несут ответственность перед собственниками помещений в данном доме за выполнение своих обязательств в соответствии с заключенными догово­рами, а также в соответствии с установленными Правительством Россий­ской Федерации правилами содержания общего имущества в многоквар­тирном доме.

При управлении многоквартирным домом товариществом собствен­ников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализирован­ным потребительским кооперативом указанные товарищество или кооператив несут ответственность за содержание общего имущества в данном доме в соответствии с требованиями технических регламентов и установ­ленных Правительством Российской Федерации правил содержания обще­го имущества в многоквартирном доме. Указанные товарищество или коо­ператив могут оказывать услуги и (или) выполнять работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме своими силами или привлекать на основании договоров лиц, осуществляющих соответствую­щие виды деятельности.

При заключении договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией указанные товарищество или кооператив осу­ществляют контроль за выполнением управляющей организацией обяза­тельств по такому договору, в том числе за оказанием всех услуг и (или) выполнением работ, обеспечивающих надлежащее содержание общего имущества в данном доме.

При управлении многоквартирным домом управляющей организа­цией она несет ответственность перед собственниками помещений в мно­гоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, ко­торые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям техниче­ских регламентов и установленных Правительством Российской Федера­ции правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Учитывая вышеизложенное, а также тот способ управления Вашим многоквартирным домом, который выбран собственниками жилых поме­щений в доме, Вы вправе требовать, в том числе путем обращения в орга­ны прокуратуры, в судебном порядке от организаций, которые управляют Вашим домом, выполнения работ по содержанию общего имущества в многоквартирном доме, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491, и предоставление полной информации о производимых расходах на такие работы.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 28.06.2012 18:36:57

Последнее изменение: 28.08.2012 16:53:50