С.А.Г., г.Киров

14.10.2012

Вопрос

Уважаемые законодатели, было бы справедливо ветеранов, которые проработали в своей Кировской области 40 и более лет, приравнять к федеральным ветеранам. Что сегодня 400р? Даже на лекарства не хватит. Эти люди самые родные для области, которые всю свою жизнь посвятили своей малой родине. Очень верю ,что они в скором будущем почувствуют заботу уважаемых законодателей-земляков.

Ответ

Единые для всей территории Российской Федерации требования к категориям ветеран труда могут быть установлены только федеральным законом.

Федеральным законом от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» установлено, что ветеранами труда являются лица имеющие удостоверение «Ветеран труда»; награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Иных критериев отнесения к категории ветеран труда федеральный закон не содержит.

Закон Кировской области от 29 ноября 2006 года № 50-ЗО «О ветеранах труда Кировской области» принят Законодательным Собранием Кировской области в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», согласно которому социальная поддержка граждан пожилого возраста относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Учитывая указанное полномочие, критерии (условия), необходимые для присвоения звания ветерана труда субъекта Российской Федерации, определяются субъектом Российской Федерации самостоятельно.

В соответствии с Законом Кировской области № 50-ЗО звание «Ветеран труда Кировской области» присваивается гражданам, зарегистрированным в установленном порядке по постоянному месту жительства на территории Кировской области, имеющим стаж трудовой деятельности не менее 45 лет (для мужчин) и 40 лет (для женщин) и поощрения за трудовые заслуги, не имеющим звания «Ветеран труда».

Меры социальной поддержки ветеранов труда установлены Законом Кировской области от 7 декабря 2004 года № 280-ЗО «О мерах социальной поддержки ветеранов труда, тружеников тыла и жертв политических репрессий» с учетом положений Федерального закона «О ветеранах» и требований Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ о недопустимости ухудшения условий предоставления мер социальной поддержки ветеранов труда и уменьшения объема их финансирования.

Ветеранам труда Кировской области установлена мера социальной поддержки в форме ежемесячной денежной выплаты в том же размере, который установлен для ветеранов труда (409 рублей). Внесение изменений в Закон Кировской области № 50-ЗО в части установления иных мер социальной поддержки ветеранам труда Кировской области, аналогичных предоставляемых ветеранам труда, повлечет дополнительные расходы областного бюджета.

Внесение изменений в законы области, требующие дополнительного финансирования, в соответствии с Уставом области осуществляется по инициативе Губернатора области либо при наличии его заключения.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 14.10.2012 20:37:25

Последнее изменение: 21.01.2013 15:17:19