К.Т.А., с.Адышево

04.12.2012

Вопрос

Здравствуйте! Скоро рожу ребенка. Прописана в сельской местности, но квартира колхозная. Ребенка хочу прописать в эту квартиру, но колхоз не прописывает на постоянно (только временно на полгода, или ребенка до исполнения ему 18 лет)..И если мой ребенок вырастет, то он будет БОМЖ? Законно ли это?

Ответ

В соответствии с пунктом 2 статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей.

Статьей 70 Жилищного кодекса Российской Федерации на вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

Исходя из положений пункта 28 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от17.07.1995 № 713, регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путем внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей (усыновителей, опекунов).

Таким образом, действующее законодательство предусматривает, что несовершеннолетний ребенок регистрируется по месту жительства родителей (одного из родителей), вне зависимости от категории собственника помещения, если родители зарегистрированы в таком помещении.

На основании изложенного полагаем, что Вам необходимо после рождения ребенка обратиться в органы регистрационного учета (территориальный пункт УФМС России по Кировской области в Оричевском районе п. Оричи, ул. Комсомольская, 53 телефон (833-54) 2-25-37), а в случае отказа в регистрации несовершеннолетнего по месту жительства родителя в вышестоящие государственные органы (УФМС России по Кировской области, 610000, г. Киров, ул. Ленина, 71а), органы прокуратуры, либо суд.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 04.12.2012 14:09:06

Последнее изменение: 21.01.2013 14:46:57