С.Г.Н., п.Дубровка Б-Холуницкий р-н

10.02.2013

Вопрос

Уже в течение ряда лет идет информация о том, что будет снижен возраст для присвоения звания "Ветеран труда" в Кировской области. Будет ли это сделано? Если нет-то очень обидно: не надо было 10 классов заканчивать (было бы +2 года к стажу).

Ответ

Закон области «О ветеранах труда Кировской области» был принят в ноябре 2006 года с целью в какой-то степени облегчить материальное положение тех тружеников, у кого выработан большой стаж, но они не имеют государственных и ведомственных наград, поэтому не могут быть признаны ветеранами труда по Федеральному закону.

Со дня вступления в силу данного Закона области в Законодательном Собрании области неоднократно рассматривался вопрос об изменении условий присвоения звания «Ветеран труда Кировской области».

Так, в 2010 году предметом рассмотрения была законодательная инициатива депутата Законодательного Собрания Кировской области, предусматривающая снижение стажа трудовой деятельности, необходимого для присвоения звания «Ветеран труда Кировской области», на 5 лет - до 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. По представленным к законопроекту расчетам на реализацию закона требовалось 221,4 млн. рублей. Губернатором Кировской области инициатива не поддержана в связи отсутствием дополнительных средств областного бюджета. Инициатива была отозвана.

На сегодняшний день, по данным Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Кировской области, на присвоение звания «Ветеран труда Кировской области» могут претендовать 192346 граждан, имеющих продолжительность трудового стажа 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Принимая во внимание размер ежемесячной денежной выплаты ветеранам труда Кировской области (409 рублей в месяц), на реализацию законопроекта потребуется более 900 млн. рублей в год.

Депутаты Законодательного Собрания Кировской области с уважением и благодарностью относятся к Вашим заслугам, но мы не можем забывать, что в области большое количество других социально незащищенных категорий граждан, также нуждающихся в поддержке со стороны государства, и повышение уровня социальной поддержки одной категории приведет к прямому снижению жизненного уровня других.

Учитывая финансовые возможности бюджета области, дефицит которого составляет более 4 миллиардов рублей, принять положительное решение по данному вопросу, к сожалению, не представляется возможным.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 10.02.2013 14:58:20

Последнее изменение: 08.05.2013 14:07:08