М.В.А., г. Киров

12.05.2013

Вопрос

Когда наконец-то начнется жесткая борьба с теми, кто мусорит в подъездах, в городе, в лесу и т.д.? Страна превращается в большую помойку.

Ответ

Проблема, обозначенная в Вашем обращении, актуальна как для города Кирова, так и для всей Кировской области. На сегодняшний день нормативная правовая база, необходимая для осуществления мероприятий по поддержанию чистоты, в целом сформирована.

В частности, на территории Российской Федерации действуют Санитарные правила содержания территорий населенных мест, утверждённые Главным государственным санитарным врачом СССР 05.08.1988 № 4690-88 (СанПиН 42-128-4690-88), которыми определены требования к сбору твердых, жидких бытовых и пищевых отходов, к уборке населенных мест, к уборке объектов с обособленной территорией (пляжи, рынки, парки). Также действуют Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утверждённые постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 № 170, которыми установлены требования к содержанию помещений и придомовой территории (содержание лестничных клеток, содержание чердаков, санитарная уборка, сбор мусора и вторичных материалов).

Кроме того, на территории муниципального образования «Город Киров» действуют Правила внешнего благоустройства в муниципальном образовании «Город Киров», утверждённые решением Кировской городской Думы от 27.08.2008 № 19/41. Данными Правилами установлены требования, в частности, к содержанию придомовых территорий, к содержанию и уборке территорий общего пользования, а также закреплено, что лица, виновные в нарушении данных правил, несут административную ответственность в соответствии с Законом Кировской области № 200-ЗО от 04.12.2007 «Об административной ответственности в Кировской области». Статья 4.1 данного Закона области устанавливает, что «нарушение правил благоустройства, действующих в муниципальном образовании, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч рублей до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч рублей до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч рублей до двухсот тысяч рублей» (в ред. Закона Кировской области от 13.12.2012 № 237-ЗО). С декабря 2012 года по инициативе Кировской городской Думы штраф за нарушение правил благоустройства, действующих в муниципальном образовании, был существенно увеличен для всех категорий нарушителей, что даёт возможность обеспечить большую эффективность мер, направленных на поддержание чистоты и порядка на территории Кировской области.

Также по инициативе депутатов Законодательного Собрания Кировской области разрабатывается проект закона «Об обеспечении чистоты на территории Кировской области». Подобные уже действуют во многих регионах страны, что позволяет не только прописывать необходимые нормы, но указывать, кто должен следить за их соблюдением и налагать штрафы.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 12.05.2013 08:44:45

Последнее изменение: 04.09.2013 09:09:42