К.Е.Г., Приморский край, Партизанский район

08.07.2013

Вопрос

Я с детского дома. У меня 2-е детей, за мной нет закрепленного жилья. Я уже писала заявление в опеку в 2010 году, но квартиру мне до сих пор не дали. Что вы мне посоветуйте? Помогите, пожалуйста!

Ответ

Обеспечение детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями осуществляется в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и законодательством субъектов Российской Федерации.

Установлено, что детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Право на обеспечение жилыми помещениями сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

До достижения возраста 23 лет лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, реализуют право на обеспечение жилыми помещениями в заявительном порядке, обращаясь в органы опеки и попечительства.

Граждане, которые относились к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигшие возраста 23 лет, не имели закрепленного жилого помещения, не состояли на учете в органах опеки и попечительства в качестве нуждающихся в жилых помещениях, вправе обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении пропущенного срока для постановки на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении как лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Положительное решение суда будет являться основанием для обеспечения жилым помещением.

Более подробную информацию Вы можете получить в органе опеки и попечительства г. Партизанска (692864, г. Партизанск, ул. Ленинская, 18а) или департаменте образования и науки Приморского края (690110, г.Владивосток, ул. Светланская,22, education2006@primorsky.ru).


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 08.07.2013 07:33:12

Последнее изменение: 04.09.2013 10:13:55