Ответы на вопрсы

03.11.2013

Вопрос

Здравствуйте! Второго ребёнка я родила в 2005 году. Материнский капитал не получала. Сейчас в феврале 2014 рожу третьего. Положен ли мне материнский капитал? И какие ещё выплаты мне положены, если муж официально не работает.

Ответ

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у женщин, имеющих гражданство Российской Федерации, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки.

Помимо материнского капитала Федеральным законом от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» установлена система государственных пособий гражданам, имеющим детей, включающая пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, ежемесячное пособие на ребенка.

Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят (в случае многоплодной беременности - восемьдесят четыре) календарных дней до родов и семьдесят (в случае осложненных родов - восемьдесят шесть, при рождении двух или более детей - сто десять) календарных дней после родов.

Пособие по беременности и родам женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, устанавливается в размере среднего заработка, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Дополнительно к пособию по беременности и родам может быть назначено единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до двенадцати недель), в размере 490,97 рублей.

При рождении ребенка выплачивается единовременное пособие в размере 13087,61 рублей.

Со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере 40 процентов среднего заработка, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30.05.1994 № 1110 «О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан» работникам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, выплачивается ежемесячная компенсация по месту работы. Данная компенсационная выплата назначается и выплачивается с начала отпуска по уходу за ребенком и до достижения ребенком возраста трех лет.

Независимо от выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком и компенсации выплачивается ежемесячное пособие на ребенка в соответствии с Законом Кировской области от 3 ноября 2004 года № 268-ЗО «О ежемесячном пособии на ребенка и ежемесячном пособии на ребенка-инвалида» в размере 168 рублей. Право на пособие имеет один из родителей на каждого рожденного совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на обучающегося в общеобразовательной организации - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума, установленную в Кировской области.

Размеры государственных пособий гражданам, имеющим детей, определяются с учетом районного коэффициента к заработной плате.

В соответствии с Законом Кировской области от 6 июля 2012 года № 169-ЗО «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей» женщинам, родившим (усыновившим) третьего ребенка в период с 1 июля 2012 года по 31 декабря 2014 года, предоставляется единовременная денежная выплата в размере 75000 рублей.

Законом Кировской области от 28 июня 2012 года № 162-ЗО «О ежемесячной денежной выплате по уходу за третьим ребенком и последующими детьми» установлена ежемесячная денежная выплата гражданам, зарегистрированным в установленном порядке по постоянному месту жительства на территории Кировской области, по уходу за третьим ребенком и последующими детьми. Право на выплату имеет один из родителей (усыновителей) третьего ребенка, в семьях которых среднедушевой доход на одного члена семьи не превышает 14 тысяч рублей. Ежемесячная денежная выплата назначается и выплачивается в размере установленной Правительством Кировской области величины прожиточного минимума на ребенка за второй квартал года, предшествующего году рождения ребенка.

Более подробную информацию можно получить в департаменте социального развития Кировской области (610045, г.Киров, ул.Комсомольская, 10).


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 03.11.2013 09:21:12

Последнее изменение: 05.12.2013 12:11:11