Ответы на вопрсы

15.04.2015

Вопрос

Прошу Депутатов ОЗС разобраться по расчету размеров компенсации Ветеранам труда расходов на оплату жилого помещения в НКО «Фонд капитального ремонта».

До 01.01.2015 расчет производился в соответствии со ст. 2 Закона области от 17.09.2005г. №362-ЗО.

С 01.01.2015г. расчет стал производиться исходя из доли занимаемой площади жилого помещения, приходящейся на льготополучателя.

Обратившись в ОА «Региональный информационный центр кировской области» получил ответ, что расчет размера компенсации расходов был приведен в соответствие с указаниями Департамента социального развития Кировской области, изложенных в письме от 21.01.2015г. В данном письме Департамент социального развития Кировской области ссылается на мнение Законодательного собрания Кировской области, изложенного в письме от 29.07.2014 г. № 619-ЗС/2-03, «Расчет размера компенсации расходов осуществляется исходя из доли занимаемой площади жилого помещения (жилой площади), приходящейся на льготополучателя, в пределах областного стандарта. В случае, если указанная доля равна или превышает областной стандарт, для расчета компенсации применяется значение областного стандарта. В случае, если доля меньше областного стандарта, расчет осуществляется исходя из этой доли.»

Информации в СМИ о внесении изменений в ст.2 Закона области от 17.09.2005 г. №362-ЗО   нет, значит и расчет компенсации не должен претерпевать или данный Закон уже не действует на территории области.

Ответ


Законом Кировской области от 7 декабря 2004 года № 280-ЗО «О мерах социальной поддержки ветеранов труда, тружеников тыла и жертв политических репрессий» (далее - Закон Кировской области № 280-ЗО) установлены меры социальной поддержки, предоставляемые ветеранам труда, в том числе компенсация в размере 50 процентов расходов на оплату жилого помещения в виде ежемесячной денежной выплаты, рассчитываемой исходя из занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади) в пределах областного стандарта нормативной площади жилого помещения, установленного законом области.

В соответствии с Законом Кировской области № 280-ЗО меры социальной поддержки предоставляются непосредственно ветерану труда, не распространяются на совместно проживающих с ним членов его семьи, которые не имеют право на соответствующие меры социальной поддержки.

Примененное в законе понятие «компенсация расходов на оплату жилого помещения» предполагает компенсацию в определенных пределах реальных расходов граждан.

Установленные Законом Кировской области от 17 сентября 2005 года № 362-ЗО «Об установлении областного стандарта нормативной площади жилого помещения» размеры областного стандарта нормативной площади жилого помещения представляют собой допустимый верхний предел, в рамках которого осуществляется расчет компенсации расходов на оплату жилого помещения по фактическим расходам ветерана труда. Формулировка «в пределах областного стандарта нормативной площади жилого помещения» отлична от формулировки «в размере областного стандарта нормативной площади жилого помещения» и не означает обязательного применения при расчетах максимальных значений стандарта. Они применяются только в случаях, когда оплата производится за такой размер площади жилого помещения, который совпадает с размером стандарта или превышает его.

Расчет размера компенсации расходов осуществляется исходя из доли занимаемой площади жилого помещения (жилой площади), приходящейся на ветерана труда, в пределах областного стандарта. В случае, если указанная доля равна или превышает областной стандарт, для расчета компенсации применяется значение областного стандарта. В случае, если доля меньше областного стандарта, расчет осуществляется исходя из этой доли.

Закон Кировской области № 280-ЗО в части объема предоставления меры социальной поддержки в форме компенсации расходов на оплату жилого помещения не изменялся со дня вступления его в силу. Расчет размера компенсации в ином порядке влечет нарушение Закона Кировской области № 280-ЗО.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 16.04.2015 00:03:31

Последнее изменение: 05.02.2016 09:52:52