А.А.., Казань

05.01.2007

Вопрос

Каково нынешнее состояние рекреационных ресурсов вашей области(природных, антропогенных, информационных)? Какую литературу по их изучению вы можете порекомендовать?

Ответ

На территории области находится 202 особо охраняемые природные территории разных категорий, среди них такие «жемчужины» как Государственный природный заповедник «Нургуш», Государственные природные заказники «Былина» и «Пижемский», 3 курортные зоны, 9 зоологических заказников. Уникальны памятники природы, среди которых Котельничское местонахождение ископаемых позвоночных-парейазавров, живших более 250 миллионов лет назад, карстовые пещеры и известняковые скалы на берегах реки Немды в Советском районе, озеро Шайтан в Уржумском районе и озеро Лежнинское в Пижанском районе.

Область располагает богатыми лечебными минерально - сырьевыми ресурсами. Открыты 18 типов лечебных минеральных вод различного солевого состава с минерализацией от 2 до 35 г/л, они вскрываются скважинами на глубинах от 40 до 150 м. Используются минеральные воды как для наружного применения в виде ванн и орошений, так и для приема внутрь. Кроме того, выявлено 3 месторождения лечебных грязей: иловые сульфидные грязи озера Раменское, низкоминерализированные слабосульфидные иловые лечебные грязи Старичных озер и пресноводные слабосульфидные сапропели озера Шинник.

В настоящее время в Кировской области работают 22 санаторно-курортных учреждения на 4092 места, в том числе 6 санаториев для взрослых, 11 санаториев-профилакториев (реабилитационных центров), 4 детских санатория (специализация - ортопедия, фтизиатрия), 1 санаторий для родителей с детьми. Ежегодно в них отдыхают более 60 тысяч взрослых и детей из Кировской области и многих регионов России. Сосновые, еловые, смешанные леса, среди которых расположены все здравницы, также являются лечебным фактором. Воздух хвойного леса наполненный фитонцидами, имеет чудодейственную целительную силу.

Всероссийскую известность приобрела Нижнеивкинская курортная зона, расположенная в 45 км от Кирова. Здравницы Кировской области принимают отдыхающих с заболеваниями органов пищеварения, дыхания, нервной и сердечно-сосудистой системы, мочеполовой системы, опорно-двигательного аппарата, обмена веществ. Отвлечься от забот, уйти от монотонного однообразия малоподвижной повседневной жизни, отдохнуть от нервных перегрузок предлагают уютные базы и дома отдыха, расположенные в красивейших местах области.

В настоящее время в Кировской области работают более 20 организаций отдыха (дома и базы отдыха) на 1963 места.

Информацию о рекреационных ресурсах Кировской области можно найти:

1) на Интернет-сайте Правительства области http://www.ako.kirov.ru в разделе «Культура. Спорт. Туризм – объекты туризма - объекты туристской инфраструктуры – Паспорт туристских ресурсов Кировской области».
2) в каталоге «Кировская область. Туризм и отдых», изданном Правительством области в 2006 году.
3) в «Энциклопедии земли вятской» в 10 томах, том 7 «Природа», Киров, 1997.
4) в ежегодном докладе "О состоянии окружающей природной среды Кировской области", издаваемом Правительством Кировской области.

Электронный адрес Управления охраны окружающей среды и природопользования Кировской области depgreen@centrp.kirov.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 05.01.2007 18:18:58

Последнее изменение: 05.03.2009 09:37:23