Ответы на вопрсы

04.08.2017

Вопрос

Прошу Вас определить какие дополнительные меры социальной поддержки (на уровне субъекта федерации) существуют для доноров крови? Существуют ли региональные меры социальной поддержки для граждан, награжденных знаком "Почетный донор России", на территории Вашего региона (бесплатный проезд в общественном транспорте, скидка на железнодорожных поездах пригородного сообщения, иные льготы)?
Также прошу Вас рассмотреть вопрос о создании дополнительных льгот (мер социальной поддержки) для граждан, награжденных знаком "Почетный донор России".

Ответ

Меры социальной поддержки, предоставляемые донору, безвозмездно сдавшему кровь и (или) ее компоненты, а также меры социальной поддержки лиц, награжденных нагрудным знаком «Почетный донор России», установлены статьями 22, 23 Федерального закона от 20.07.2012 года № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов».

Вышеуказанные положения федерального закона не содержат норм, устанавливающих меры социальной защиты и поддержки в виде предоставления льгот по оплате проезда в общественном транспорте, в том числе норм, обязывающих субъекты Российской Федерации предоставлять льготы при осуществлении пассажирских перевозок.

Это право может быть использовано органами государственной власти субъектов при наличии соответствующих возможностей бюджетов.

Вместе с тем, следует отметить, что в Кировской области в соответствии со статьей 11 Закона Кировской области от 05.12.2012 года № 227-ЗО «Об охране здоровья граждан в Кировской области» установлены следующие меры социальной поддержки донорам:

  • В день сдачи крови и (или) ее компонентов донор, безвозмездно сдавший кровь и (или) ее компоненты, обеспечивается бесплатным питанием за счет организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови и ее компонентов.

  • Донору, безвозмездно сдавшему кровь и (или) ее компоненты в течение года в объеме, равном двум максимально допустимым дозам крови и (или) ее компонентов, предоставляется право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение.

  • Доноры, сдавшие в период с 1 января по 31 декабря календарного года в областных государственных медицинских организациях не менее 4 кроводач общим объемом не менее 1600 мл или 8 плазмодач общим объемом не менее 2000 мл, имеют право на единовременную денежную выплату в размере 430 рублей. Размер единовременной денежной выплаты увеличивается и утверждается Правительством Кировской области.

Порядок предоставления донорам единовременной денежной выплаты за сдачу крови и (или) ее компонентов и обеспечения доноров бесплатным питанием в день после сдачи крови и (или) ее компонентов утвержден Постановлением Правительства Кировской области от 11.12.2007 года № 116/479 (в редакции от 14.08.2014) «О выплатах донорам и обеспечении их бесплатным питанием».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 04.08.2017 01:45:41

Последнее изменение: 25.08.2017 09:28:37