Ответы на вопрсы

08.07.2008

Вопрос

Здравствуйте! Мой муж участник боевых действий в Чечне (2000-2002). Сейчас он прописан у своих родителей, а живем мы у меня (там прописано 5 человек, 2-х комнатная квартира). Скажите, пожалуйста, есть ли возможность получить мужу субсидию на приобретения жилья и что для этого нужно? Спасибо

Ответ

Если Ваш муж в соответствии со статьей 3 Федерального закона 21.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» получил статус участника боевых действий, то согласно пункта 3 части 1 статьи 16 данного федерального закона он имеет право на получение меры социальной поддержки в виде обеспечения за счет средств федерального бюджета жильем при условии, если он  состоял на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года. Если муж не состоял на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года, то указанную субсидию он получить не сможет.

В случае, если родители Вашего мужа состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года, то мужу необходимо обратиться в жилищную контору по месту прописки для постановки его на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Закон Кировской области от 01.08.2006 г. № 32-ЗО "О форме и порядке предоставления меры социальной поддержки по обеспечению ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей- инвалидов, жильем за счет средств федерального бюджета" определяет форму предоставления данной меры социальной поддержки в виде субсидии на приобретение жилого помещения в собственность. Порядок предоставления субсидии определен статьей 7 данного закона.

Размер субсидии рассчитывается как произведение 18 м2 общей площади жилого помещения на среднюю рыночную стоимость одного квадратного метра общей площади жилья по Кировской области, установленную в соответствии с федеральным законодательством. Размер субсидии определяется с учетом совместно проживающих с гражданином членов семьи, имеющих право на получение меры социальной поддержки по обеспечению жильем в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах».

Обращаем Ваше внимание, что на территории Кировской области существуют иные меры социальной поддержки граждан, желающих улучшить свои жилищные условия. Например, согласно закону от 27.03.2007 г. № 96-ЗО "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования".

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 08.07.2008 09:55:29

Последнее изменение: 11.03.2011 12:21:07