Л.Е.А., Киров

19.08.2008

Вопрос

У нас планируется снос дома. Дом двухэтажный,общая площадь дома 53,7 кв.м,жилая 37,8 кв.м.1 этажу предоставили 3-х комнатную квартиру 60кв.м (собственность1/2),2 этаж - сын - 1/10( не прописан),мы - 2/5(прописано 3 человека).На что мы (2 этаж) можем рассчитывать при сносе дома и учитывается ли при общей площади баня и хоз.постройка,т.к это является непосредственно частью дома и включено в ситуционный план и состав объектов технического паспорта.Земельный участок был оформлен под строительство в 2007 г.

Ответ

К сожалению, из Вашего вопроса нельзя установить, являетесь Вы собственником жилого помещения в доме, который подлежит сносу, либо занимали жилое помещение в нем по договору социального найма.

От Вашего статуса собственника либо нанимателя зависит применение норм Жилищного кодекса Российской Федерации к отношениям, возникшим в связи со сносом ветхого дома и предоставлением Вам другого жилого помещения.

Если Вы являетесь собственником жилого помещения, то в соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса Российской Федерации жилое помещение может быть изъято у Вас путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Выкуп части жилого помещения допускается не иначе как с Вашего согласия. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, на котором расположен дом, Вы, как собственник жилого помещения не позднее чем за год до предстоящего изъятия данного помещения должны быть уведомлены в письменной форме о принятом решении об изъятии жилого помещения.

Выкуп жилого помещения до истечения года со дня получения собственником такого уведомления допускается только с согласия собственника.

Выкупная цена Вашего жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с Вами. Соглашение включает в себя обязательство уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение.

При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость только жилого помещения, а также все убытки, причиненные Вам его изъятием, включая убытки, которые Вы понесете в связи с изменением места проживания, временным пользованием в ином жилом помещении до приобретения в собственность другого жилого помещения, переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением Ваших обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенная выгода.

По соглашению Вам может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения в сносимом доме другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

При этом общая площадь предоставляемого жилого помещения определяется по соглашению.

Если Вы не согласны с решением об изъятии жилого помещения либо с Вами не достигнуто соглашение о выкупной цене жилого помещения или других условиях его выкупа, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие решение об изъятии Вашего жилого помещения, могут предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения. Иск о выкупе жилого помещения может быть предъявлен в течение двух лет с момента направления Вам уведомления об изъятии.

В случае если Вы являлись нанимателем жилого помещения в доме, подлежащем сносу, то в соответствии с пунктом 1 статьи 85 Жилищного кодекса Российской Федерации выселение Вас из жилого помещения в связи со сносом дома, в котором оно расположено, должно осуществляться с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма.

В соответствии с требованиями статьи 86 Жилищного кодекса Российской Федерации, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое Вами по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма. При предоставлении применяется норма, установленная распоряжением Главы администрации г. Кирова от 30 мая 2005 года № 2656 – 14 кв. м общей площади жилого помещения. Кроме того, предоставляемое Вам жилое помещение по договору социального найма, должно быть благоустроенным применительно к условиям г. Кирова, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению (при этом площадь хозяйственных построек не учитывается), отвечать установленным требованиям и находиться в черте г. Кирова (статья 89 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Если Вы, как наниматель и проживающие совместно с Вами члены семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, Вы имеете право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 19.08.2008 10:21:59

Последнее изменение: 18.06.2009 15:41:49