С.А.В., Киров

19.09.2008

Вопрос

Здравствуйте. Мы с женой и ребёнком проживаем в коммунальной квартире, нашим соседом является мужчина больной туберкулёзом, как закон может защитить нас от смертельной болезни.

Ответ

Статья 57 Жилищного кодекса РФ дает гражданам, страдающим тяжёлыми формами хронических заболеваний и состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, право на предоставление жилых помещений по договорам социального найма вне очереди.

Также действует Федеральный закон от 18.06.2001 № 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации".

Согласно этому закону и Порядку диспансерного наблюдения за больными туберкулёзом (утв. Постановлением Правительства РФ от 25.12.2001 г. № 892), принудительному диспансерному наблюдению подлежат следующие группы населения:

а) больные активной формой туберкулёза (в течение первых 3 лет после излечения);

б) больные с неуточнённой формой активности туберкулёзного процесса;

в) дети и подростки, впервые инфицированные микобактериями туберкулёза, с гиперергическими и нарастающими реакциями на туберкулин;

г) дети, у которых возникли осложнения на введение противотуберкулёзной вакцины.

Решение о необходимости диспансерного наблюдения принимается комиссией врачей, назначаемой руководителем лечебно-профилактического специализированного противотуберкулезного учреждения в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 19.09.2008 00:17:25

Последнее изменение: 03.05.2012 16:20:55