С.Л.А., Кировская область, Кирово-Чепецкий район, село Пасегово

07.10.2021

Вопрос

Прошу рассмотреть вопрос о переходе Кировской  области в часовой пояс на +1 час  от Московского. То время, которое используется в настоящее время сильно ухудшает качество жизни жителей нашего региона. Особенно это касается сельских жителей, где осенние огородные работы после 17.00 уже невозможно вести, т.к. темно. Для уборочных работ в саду приходится использовать дни в счет отпуска либо брать дни без содержания. Поверьте, что у нас в области очень многие живут за счет своих огородов, потому что денег на покупку продуктов в магазине у народа нет. Это просто вопрос выживания. Летом солнце уже светит в 2 часа  ночи, нарушается сон. Начиная с сентября с работы и учебы приходится возвращаться в темноте, вечерние прогулки в темное время суток иногда бывают опасными, особенно при отсутствии должного уличного освещения дворов. Прошу Вас обратить внимания на эту проблему и решить вопрос положительно. Перевод часов на 1 час добавил бы кировчанам ежедневно целый час света.
Спасибо.

Ответ

Федеральным законом от 03.06.2011 № 107-ФЗ «Об исчислении времени» на территории Российской Федерации установлены часовые зоны, границы которых сформированы с учетом границ субъектов Российской Федерации, определен порядок исчисления времени в часовых зонах, отменен сезонный перевод часов. В 2014 году в указанный Закон были внесены изменения, согласно которым в большинстве субъектов Российской Федерации часы были переведены на один час назад, что соответствует так называемому зимнему времени. В настоящий момент система исчисления времени на территории Российской Федерации приближена к астрономическому времени.

Для Кировской области установлена 2-я часовая зона (московское время). Для изменения часовой зоны в Кировской области необходимо внесение изменения в вышеуказанный Федеральный закон. В Законодательном Собрании Кировской области дважды, в 2014 и 2016 годах, рассматривался вопрос о переходе области в 3-ю часовую зону (МСК +1), но оба раза инициативы были отклонены большинством депутатов. При принятии решений Законодательным Собранием Кировской области учитывалось мнение населения области, принявшего участие в опросе, органов местного самоуправления области, Правительства Кировской области, Общественной палаты Кировской области и Росстандарта Российской Федерации.

В феврале 2018 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации (далее – Государственная Дума) был внесен проект федерального закона № 383137-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исчислении времени», которым предлагалось на всей территории Российской Федерации установить летнее время. В Законодательное Собрание Кировской области поступили обращения с просьбой поддержать принятие вышеназванного проекта закона. 25 апреля 2018 года Законодательным Собранием Кировской области принято постановление № 19/63 о поддержке принятия проекта федерального закона № 383137-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исчислении времени», которое направлено в Государственную Думу. В сентябре 2018 года законопроект снят с рассмотрения Государственной Думой в связи с отзывом субъектом права законодательной инициативы.

В случае внесения соответствующего проекта федерального закона, он будет рассмотрен Законодательным Собранием Кировской области в установленном порядке, с изучением мнения жителей региона.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 07.10.2021 15:57:51

Последнее изменение: 11.11.2021 14:14:24