Б.Е.П., Уржум

14.11.2008

Вопрос

Я являюсь опекуном ребенка-сироты, которому в декабре исполняется 18 лет. Летом этого года в РУО нам было объяснено, что ему выделяются средства на приобретение жилья. Было найдено подходящее жилье, оформлен муниципальный контракт на приобретение данного жилья в собственность "Муниципального образования Уржумский район", зарегистрированный в УФРС. Законно ли это? Если деньги выделяются конкретно на приобретение жилья для ребенка-сироты, почему нужно оформлять право собственности на местную администрацию? Как должна происходить подобная процедура? Какими нормативными актами это регулируется? Каковы должны быть наши дальнейшие действия?  

Ответ

В соответствии с частью 2 статьи 17 Закона Кировской области от 11.02.2003 № 133-ЗО "Об образовании в Кировской области" одной из мер социальной поддержки, предоставляемой лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является закрепление жилого помещения или обеспечение вне очереди однократно жилыми помещениями по договорам социального найма по нормам предоставления, установленным органами местного самоуправления (далее - МСУ), но не более 33-х квадратных метров общей площади жилого помещения.

Главой 7 Жилищного кодекса РФ установлено, что по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда, т.е. собственником помещения может выступать муниципальное образование, но не лицо, которому предоставляется мера социальной поддержки.

Органы МСУ муниципальных районов и городских округов Кировской области наделены отдельными государственными полномочиями по обеспечению лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам социального найма жилыми помещениями муниципального жилищного фонда в соответствии с Законом Кировской области от 28.09.2006 № 40-ЗО "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Кировской области отдельными государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Согласно статье 2 этого закона финансовое обеспечение выполнения органами МСУ государственных полномочий осуществляется за счет субвенций местным бюджетам из областного бюджета. Следовательно, деньги на приобретение жилого помещения выделяются муниципальному образованию, которое приобретает жилое помещение и включает его в муниципальный жилой фонд, а затем по договору социального найма предоставляет нанимателю.

Основные нормы и правила оформления и заключения договоров социальной найма даны в разделе III Жилищного кодекса РФ.

Исходя из вышеизложенного администрация муниципального образования действует в соответствии с существующим законодательством и вашему подопечному будет предложено заключить договор социального найма подобранного жилого помещения.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 14.11.2008 21:30:00

Последнее изменение: 11.03.2011 12:22:22