М.А.В., Киров

09.12.2008

Вопрос

Здравствуйте! Моя двоюродная сестра является сиротой(ей 18 лет), опекуном была родная бабушка(умерла в мае этого года).Сестра училась в институте, но по причине смерти бабушки оставила своё обучение, забрав документы. На данный момент нигде не работает и стоит на учете по беременности. В браке не состоит. Скажите, если она восстановит свое обучение будут ли ей выплачивать пособие, т.к. она сирота?

Ответ

Пособие при рождении ребенка положено Вашей сестре в любом случае.

Остальные виды пособий положены в случае восстановления Вашей сестры на очной форме обучения, так как студенты очной форме обучения подлежат обязательному социальному страхованию. Соответственно, им предоставляются пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет, а также пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности.

Кроме того, законом от 21.12.1995 г. № 159-ФЗ " О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" установлено, что лицам из числа детей-сирот во время получения ими очного профессионального образования предоставляются дополнительные гарантии по социальной поддержке.

За консультацией Вашей сестре можно обратиться, например, в профком студентов или бухгалтерию учебного заведения, либо в отделение Фонда социального страхования.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 09.12.2008 23:56:10

Последнее изменение: 18.06.2009 15:37:55