Ответы на вопрсы

30.12.2008

Вопрос

Почему у нас не принят закон о безвозмездной передаче земельных паёв, выделенных селянам, в муниципальную и областную собственность? В Казани, насколько я знаю, власти вообще выкупают паи у населения.А у нас, прежде чем продать пай, нужно 6-8 тысяч выложить за межевание и регистрацию.

Ответ

В соответствии со статьей 12 Федерального закона земельная доля, полученная при приватизации сельскохозяйственных угодий до вступления в силу Федерального закона, является долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

Без выделения земельного участка в счет земельной доли Вы, как участник долевой собственности, по своему усмотрению вправе завещать свою земельную долю, внести ее в уставный (складочный) капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности, или передать свою земельную долю в доверительное управление, либо продать или подарить ее другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину - члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности. Участник долевой собственности вправе распорядиться земельной долей по своему усмотрению иным образом только после выделения земельного участка в счет земельной доли.

Передача земельной доли в уставный (складочный) капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности, в доверительное управление, завещание или выделение земельного участка в счет земельной доли осуществляется на основании документов, удостоверяющих право на земельную долю, в соответствии со статьей 18 выщеуказаконного Федерального закона без государственной регистрации возникшего в результате приватизации сельскохозяйственных угодий права на земельную долю.

При этом документами, удостоверяющими право на земельную долю вышеуказанный федеральный закон признает Свидетельства о праве на земельные доли, выданные до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", а при их отсутствии - выписки из принятых до вступления в силу указанного Федерального закона решений органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, удостоверяющие права на земельную долю, имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В соответствии со статьей 8 Закона Кировской области от 6 ноября 2003 года № 203-ЗО «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Кировской области» при продаже земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения Кировская область имеет преимущественное право покупки данного земельного участка по цене, за которую он продается, за исключением случаев продажи с публичных торгов.

Продавец земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения обязан известить в письменной форме Правительство области о намерении продать земельный участок с указанием цены, размера, местоположения земельного участка и срока, до истечения которого должен быть осуществлен взаимный расчет. Порядок рассмотрения таких извещений утверждается Правительством области.

В случае, если Кировская область не воспользуется преимущественным правом покупки земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, продавец обязан письменно известить орган местного самоуправления муниципального района, в границах которого расположен данный земельный участок, о намерении продать земельный участок с указанием цены и других существенных условий договора, предусмотренных пунктом 2 статьи 8.

В случае, если Кировская область и муниципальное образование откажутся от покупки либо не уведомят продавца о намерении приобрести продаваемый земельный участок в течение тридцати дней со дня поступления извещения, продавец в течение года вправе продать земельный участок третьему лицу по цене не ниже указанной в извещении цены.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 30.12.2008 13:45:01

Последнее изменение: 11.03.2011 12:26:12