К.Е.С., Киров

05.01.2009

Вопрос

Здравствуйте! Моему отцу (военнослужащему пенсионеру), достигшего на данный момент возраста 51 год, имеющему удостоверение "Ветеран труда" единого образца и не получавшего никаких мер социальной поддержки на данный момент, отказано в предоставлении мер социальной поддержки в соответствии с п. 2 ст. 3 Закона КО № 280-ЗО от 07.12.2004 г. "О мерах социальной поддержки ветеранов труда, тружеников тыла и жертв политических репрессий" основываясь на том, что он получает пенсию по другим основаниям и не достиг возраста 60 лет. Но данная статья противоречит Конституции РФ и Федеральному Закону № 5-ФЗ от 12.01.1995 г. "О ветеранах" , в частности ст. 28, где указано, что реализация мер социальной поддержки ветеранов осуществляется по предъявлении ими удостоверения единого образца. Прошу вас разъяснить нам данную ситуацию. Заранее благодарны!

Ответ

В соответствии с частью 2 статьи 3 Закона области от 07.12.2004 № 280-30 «О мерах социальной поддержки ветеранов труда, тружеников тыла и жертв политических репрессий» предусмотрено, что «ветеранам труда, получающим пенсии по иным основаниям, чем предусмотрено частью 1 настоящей статьи, либо получающим пожизненное содержание за работу (службу), меры социальной поддержки в соответствии с настоящей статьей предоставляются при достижении ими возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости (мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет)».

Настоящая норма устанавливает право на получение мер социальной поддержки лиц, приравненных к ветеранам труда по состоянию на 31.12.2004 г., по достижении указанного возраста.

Под получением пенсии по иными основаниями понимается получение пенсии в том числе в соответствии с Законом РФ от 12.02.93 №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств, учреждениях и органах уголовно- исполнительной системы, и их семей», выплачиваемой за счет средств федерального бюджета.

Статьей 22 Федерального закона «О ветеранах» (в редакции, действовавшей до 1 января 2005 года) определялось, что льготы лицам, имеющим звание "Ветеран труда", предоставлялись после установления (назначения) им пенсии в соответствии с Законом РФ «О государственных пенсиях в Российской Федерации» независимо от прекращения ими трудовой деятельности. При этом пунктом 4 указанной статьи определялось, что ветеранам труда, получающим пенсии по иным основаниям, чем предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи, либо получающим пожизненное содержание за работу (службу), право на льготы в соответствии с настоящей статьей предоставляется при достижении ими возраста, дающего право на пенсию по старости в соответствии с Законом РФ «О государственных пенсиях в Российской Федерации», если законодательными актами Российской Федерации не установлено иное. В соответствии с действовавшей до 1 января 2005 года ст. 23 Федерального закона «О ветеранах» ветераны военной службы по достижении возраста, дающего право на пенсию по старости в соответствии с Законом РФ «О государственных пенсиях в Российской Федерации», приобретают право на льготы, установленные для ветеранов труда.

Следовательно, до 1 января 2005г. льготы, перечисленные в ст. 22 Федерального закона «О ветеранах», на пенсионеров, не достигших 60 лет, не распространялись.

Если сопоставить положения закона области с положениями федерального законодательства, действовавшего до 1 января 2005 года, то видно, что Законодательным Собранием области лишь сохранен тот уровень социальной защищенности, который существовал ранее.

Закон № 280-ЗО был предметом рассмотрения Верховного суда РФ и признан соответствующим Конституции РФ и федеральному законодательству.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 05.01.2009 21:54:26

Последнее изменение: 11.03.2011 12:26:12