М.Л.В., г. Киров

27.01.2009

Вопрос

Как рассчитать тариф на содержание и ремонт жилья в не благоустроенной квартире в деревянном доме, признанным аварийным, и строку в счёт-квитанции "выгреба", если "удобства во дворе" и мусор выкидывается в обыкновенную вырытую яму.

Ответ

Федеральное законодательство не относит услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов (мусора) к числу услуг организаций коммунального комплекса, подлежащих государственному регулированию (установлению тарифа уполномоченным органом). Данная услуга является конкурентной и ее стоимость устанавливается организацией, оказывающей данный вид деятельности, на основании договора с потребителем.

Федеральный закон также не относит услугу по выгребу (откачке) жидких отходов к числу услуг организаций коммунального комплекса, подлежащих государственному регулированию. На этом основании плата за данную услугу определяется по соглашению сторон в договоре.

Утилизация (захоронение) твердых бытовых отходов является регулируемым видом услуг, оказываемых только организациями коммунального комплекса. Такая услуга должна оплачиваться гражданами в составе платы за жилое помещение. Оплата данных услуг должна осуществляться только на условиях, предусмотренных договором между организацией и потребителем данной услуги. Следовательно, если у Вас нет договора с соответствующей организацией, вывозящей мусор, Вам не должна предъявляться плата за эту услугу. Кроме того, услуга по сбору и вывозу твердых бытовых отходов входит в состав платы за жилое помещение и относится к понятию содержание жилого помещения.

Статьей 154 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) определена структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно части 2 статьи 154 Жилищного кодекса плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно статьей 156 Жилищного кодекса РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда определяется исходя из занимаемой общей площади (в отдельных комнатах в общежитиях исходя из площади этих комнат) жилого помещения.

Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда и размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, устанавливаются органами местного самоуправления г. Кирова - решением Кировской городской Думы от 26 ноября 2008 года № 22/10.

Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 Жилищного кодекса РФ. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

С просьбой о расчете тарифа на содержание Вашего жилого помещения рекомендуем Вам обратиться в управление жилищно-коммунального хозяйства г. Кирова.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 27.01.2009 21:28:33

Последнее изменение: 18.06.2009 15:35:43