Ж.С.Р., п. Вахруши

30.01.2009

Вопрос

Здравствуйте!

Почему в нашей области действует самая высокая из предусмотренных федеральным законом норма для предоставления субсидии по оплате за коммунальные услуги - 22%?

При этом есть регионы (не только такие богатые "доноры" как Москва, а, например Ставропольский край, с уровнем жизни как у нас, но по газификации, да и по климатическим условиям живущий лучше нас) где эта норма снижена до 10%.

Почему, если собственных средств для поддержания малообеспеченного населения нет, депутаты ОЗС, совместно с руководством области, не обращаются в правительство России, к президенту по данному вопросу?

Прошу вас рассмотреть этот вопрос и принять по нему решение, ведь население нашей области далеко не богато, и плата на данные услуги очень весома для семейного бюджета.

Ответ

В соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса РФ субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера областного стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера областного стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Размеры областных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи устанавливаются субъектами  Российской Федерации.

Областной стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в размере 22 процентов установлен постановлением Правительства Кировской области от 8 ноября 2005 года № 47/258 «Об областных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на федерального стандарта, определенного постановлением Правительства РФ от 29 августа 2005 года № 541 «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг».

Установление в Кировской области более низкой величины стандарта повлечет уменьшения размеров  межбюджетных трансфертов, выделяемых из федерального бюджета областному бюджету, в том числе для оказания финансовой помощи по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, и как следствие – увеличение расходов областного бюджета на выплату субсидий. Принятие такого решения в настоящее время не планируется, поскольку уже принят Закон Кировской области от 3 декабря 2008 года № 321-ЗО «Об областном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 30.01.2009 20:10:09

Последнее изменение: 11.03.2011 12:26:13