Ю.Л.И., г.Киров

03.02.2009

Вопрос

Могу ли я прописать сестру жены в купленной мной комнате 1/3 доли коммунальной квартиры? В паспортном столе требуют согласия соседей. Но соседи, являясь собственниками комнат, не прописаны,не проживают и находятся неизвестно где.

Ответ

В соответствии с п. 16 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713, гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить документ, удостоверяющий личность, заявление установленной формы о регистрации по месту жительства, документ, являющийся основанием для заселения в жилое помещение (ордер, договор, свидетельство о регистрации права собственности на жилое помещение (комнату).

Как следует из приведенных положений, в указанном пункте Правил содержится исчерпывающий перечень документов, необходимых для регистрации гражданина по месту жительства (именуемой ранее пропиской). В рассматриваемом случае такими документами будут помимо паспорта гражданина РФ или иного документа, удостоверяющего личность, заявления, договор купли-продажи доли в праве собственности.

Таким образом, Правила не предусматривают в качестве необходимого условия для регистрации наличие письменного или устного согласия иных проживающих в жилом помещении граждан. Следовательно, отказать в регистрации по данному основанию органы регистрационного учета не вправе.

Судебная практика также свидетельствует о незаконности требования о предоставлении документов, подтверждающих согласие иных собственников.

Кроме того, согласно ст. 247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле.

Следовательно, в том случае, если  собственники других комнат в коммунальной квартире будут препятствовать вселению и проживанию нового участника долевой собственности, последний праве обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 03.02.2009 22:53:02

Последнее изменение: 18.06.2009 15:49:59