н.н.м., Киров

15.05.2009

Вопрос

Мой муж служил на срочной службе в 2000 - 2002гг., находился в г.Черкасск. В конце службы он несколько месяцев находился в Чечне. В 2002. он уехал жить в г.Тюмень, где ему и выдали "корочку" участника боевых действий. через год он вернулся жить в кировскую область (Опаринский район), тогда ему обменяли эту корочку на новую - действующую на территории Кировской области. Потом, когда эти удостоверения меняли на удостоверения общероссийского образца, ему его не выдали. 

Когда я обратилась в военкомат п.Опарино по данному вопросу, мне пояснили, что, мол, на район таких корочек пришло всего 20 штук, а участников боевых действий больше, подождите. ждали около года. затем на наш вопрос ответили, что Киров отказал мужу в получении данного удостоверения. Наш родственник обращался в Киров - там пояснили, что у мужа в военном билете не стоит какая-то нужная печать на нужной странице. В местном военкомате дополнили: "посылайте запрос в военчасть, где служил. мы посылали - там не ответили"(якобы или нет - не знаю). И все...

Муж сейчас уже махнул рукой: "эта пенсия не большие деньги - сам зарабатываю". Но ведь дело принципа, а не в деньгах. что же теперь делать?

Ответ

В заявлении Вами поставлен вопрос, рассмотрение и принятие решения по которому не входит в компетенцию Законодательного Собрания Кировской области.

Однако, учитывая значимость возникшей в Вашей семье проблемы, рекомендуем Вашему мужу обратиться для ее решения в следующие органы:

  1. Если он служил в войсках Министерства обороны Российской Федерации – в Военный комиссариат Кировской области по адресу: 610000, г.Киров, ул.Энгельса, д.7.
  2. Если он служил во внутренних войсках МВД России – в Управление внутренних дел по Кировской области по адресу: 610000, г.Киров, ул.Ленина, д.96.

Для того, чтоб помощь этих органов была действенной, Вам нужно четко определить цель запроса, поскольку из Вашего нынешнего обращения непонятно, какой документ нужен Вашему мужу – удостоверений участников боевых действий не выдает ни один орган на территории Российской Федерации.

Лицам, указанным в статье 3 Федерального закона от 12.01.1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах», выдаются удостоверения «Ветеран боевых действий», владельцы которых являются федеральными льготниками.

Лицам, принимавшим участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в ходе вооруженных конфликтов немеждународного характера, контртеррористических операций, в зонах чрезвычайного положения на территории Российской Федерации и территориях республик бывшего СССР, территориальными органами социальной защиты населения области в соответствии с Законом Кировской области от 14.02.2001 № 244-ЗО выдаются удостоверения на предоставление мер социальной поддержки – это региональные льготники.

В письменном обращении в один из указанных выше органов Вашему мужу необходимо указать войсковую часть, в которой он служил, и период участия в боевых действиях в Северо-Кавказском регионе России и просить выдать либо удостоверение ветерана боевых действий, если он подпадает под действие Федерального закона «О ветеранах», либо справку, подтверждающую его участие в боевых действиях и право на меры социальной поддержки в соответствии с Законом Кировской области «О социальной поддержке в Кировской области участников боевых действий и членов семей погибших (умерших) и пропавших без вести в ходе вооруженных конфликтов немеждународного характера, контртеррористических операций, в зонах чрезвычайного положения на территории Российской Федерации, территориях республик бывшего СССР».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 15.05.2009 16:08:57

Последнее изменение: 11.03.2011 12:27:12