Л.А.Ю., Кирово-Чепецк

23.05.2009

Вопрос

Помогите разобраться с статьей 3.1. Закона Кировской области № 200-ЗО от 4 декабря 2007 г.
Я проживаю в собственной однокомнатной квартире совместно с женой и сыном. Над моей и под моей квартирой проживают молодые люди лет 20 которые очень громко слушают в дневное время. Моему сыну 5 месяцев и ему необходимо спать в дневное время, но из за громкой музыки он не спит, его график сбивается он становится раздражительным. По роду службы у меня ночные смены после которых мне необходим отдых, но из за музыки мне это не удается. Разговоры с соседями по этому поводу результатов не дали.
В милиции мне сказали, что с 6 до 22 часов они могут слушать музыку так как они захотят. Я ходил в Роспотребнадзор по поводу нарушения санитарных норм и и правил проживания в жилых помещениях - превышения уровня шума, там меня послали в милицию дескать они занимаются только нарушениями со стороны юр.лиц. И что мне делать? Замкнутый круг!

Ответ

В соответствии со статьей 23 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» жилые помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны соответствовать санитарным правилам в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» установлено, что в жилом помещении допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот, эквивалентные и максимальные уровни звука и проникающего шума должны соответствовать значениям, установленным в действующих нормативных правовых актах.

В Российской Федерации допустимые уровни шума установлены в санитарных нормах № 2.2.4/2.18.562-96, утвержденных Постановлением Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации от 31 октября 1996 года № 36. В соответствии с ними максимальный уровень шума в помещениях жилых зданий в дневное время (с 7 до 23 часов) не может превышать 55 децибел, в ночное - 45 децибел.

Статьей 6.3. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации установлена административная ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившиеся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, которое влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных вышеуказанной статьей Кодекса об административных правонарушениях, рассматриваются на основании статьи 23.13 органами государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации (Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека).

Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени указанных органов вправе главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации, их заместители, а также главные государственные санитарные врачи городов, районов.

Дела о вышеуказанных административных правонарушениях могут рассматриваться также судьями в случаях, если орган или должностное лицо, к которым поступило дело о таком административном правонарушении, передает его на рассмотрение судье.

К компетенции Законодательного Собрания Кировской области рассмотрение дел об административных правонарушениях не относится.

На основании изложенного, Ваше обращение направлено для рассмотрения в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 23.05.2009 21:46:19

Последнее изменение: 18.06.2009 15:24:30