М.В.В., Киров

01.08.2009

Вопрос

Здравствуйте. Мне 40 лет, супруге 34, у нас трое детей: 15лет,4 и 2 года. С 2004 года стоим в очереди по улучшению жилищных условий. Недавно мы приобрели квартиру в ипотеку (раньше жили на съемной квартире, т.к. жить всемером с матерью и сестрой в 2х-комнатной хрущевке невозможно, а ждать социального жилья надежды нет), весь доход от основного места работы уходит на оплату кредита, супруга сидит с младшим ребенком дома (да и устроиться на работу с маленькими детьми весьма проблематично), чтобы прокормить семью, приходится искать дополнительные источники дохода, но не всегда это удается. Вопрос:
-Какую форму поддержки от государства или местной власти мы можем получить?

Ответ

Ваша семья, в соответствии с положениями Закона Кировской области от 02.11.2007 года № 188-ЗО «О мерах социальной поддержки многодетных семей» (с изменениями от 12.11.2008 года - далее Закон) признается многодетной.

В соответствии с Законом многодетным семьям предоставляются следующие меры социальной поддержки:

1) ежемесячная денежная выплата на питание детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, в размере 161 рубля на каждого ребенка;

2) ежемесячная денежная выплата на проезд в городском автомобильном (кроме такси) и электрифицированном транспорте, в автобусах пригородных сообщений, в сельской местности - на внутрирайонном транспорте (кроме такси) на детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях и в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, в размере 166 рублей на каждого ребенка;

3) ежегодная денежная выплата на обеспечение школьной формой либо заменяющим ее комплектом детской одежды для посещения школьных занятий, а также спортивной формой на детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, в размере 1182 рублей на каждого ребенка;

4) компенсация в размере 30 процентов расходов на оплату коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение - в пределах нормативов, утверждаемых органами местного самоуправления; отопление (теплоснабжение), за исключением приобретения и доставки твердого топлива при наличии печного отопления, - в пределах нормативов, утверждаемых органами местного самоуправления, и областного стандарта нормативной площади жилого помещения, установленного законом области; электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах) - в пределах нормативов, утверждаемых Правительством области) в виде ежемесячной денежной выплаты;

5) ежегодная денежная выплата на приобретение твердого топлива при наличии печного отопления в размере 559 рублей на семью.

Перечисленные меры социальной поддержки предоставляются многодетным семьям, имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в Кировской области.

(для сведения - постановлением Правительства области № 18/219 от 29 июля 2009 года установлена величина прожиточного минимума в целом по Кировской области за второй квартал 2009 года в расчете на душу населения - 4817 рублей, для трудоспособного населения - 5187 рублей, для пенсионеров - 3854 рубля, для детей - 4752 рубля).

Законом области от 11.02.2003 № 133-ЗО «Об образовании в Кировской области» (с изменениями от 01.07.2009 года) установлено, что детям из многодетных семей предоставляются в первоочередном порядке места в учреждениях дошкольного и общего образования.

Законом области от 28.11.2002 года № 114-ЗО «О транспортном налоге в Кировской области» (с изменениями от 01.07.2009 года) предусмотрено, что физические лица - один из родителей (усыновителей) многодетной семьи, имеющей на конец налогового периода в своем составе 3-х или 4-х детей в возрасте до 18 лет уплачивают налог в размере 75 процентов от установленной ставки в отношении одного из транспортных средств, перечисленных ниже -

легкового автомобиля с мощностью двигателя до 100 л. с. (до 73,55 кВт) включительно;

- грузового автомобиля с мощностью двигателя до 150 л. с. (до 110,33 кВт) включительно;

- автобуса с мощностью двигателя до 200 л. с. (до 147,1 кВт) включительно;

- мотоцикла с мощностью двигателя до 35 л. с. (до 25,74 кВт) включительно;

- моторной лодки с мощностью двигателя до 100 л. с. (до 73,55 кВт) включительно.

Льгота предоставляется при условии, если среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в Кировской области, и если они не пользуются льготами по другим основаниям, предусмотренным данным законом.

Основанием для предоставления льготы являются копия удостоверения, выданного органом социальной защиты населения по месту жительства, и справка о составе семьи, представляемые ежегодно в налоговый орган в течение месяца после окончания налогового периода.

Данная льгота распространяется на правоотношения, связанные с налоговым периодом 2009 года.

Документом, подтверждающим статус многодетной семьи, является удостоверение единого образца, выдаваемое органом социальной защиты населения по месту жительства - Управление социальной защиты населения в г. Кирове, Октябрьский проспект д. 105.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 01.08.2009 09:45:42

Последнее изменение: 11.03.2011 12:28:10