Ш.М.И., с.Бобино, Слободской р-н

09.08.2009

Вопрос

Имею ли я право на какие-либо субсидии на строительство жилья как ветеран боевых действий (служил в Чеченской республике)?
Как осуществляется программа по обеспечению жильем ветеранов боевых действий (стою в очереди на жилье более 5 лет) ?Спасибо за ответ.

Ответ

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 16 Федерального закона от 21.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» участник боевых действий имеет право на получение меры социальной поддержки в виде обеспечения за счет средств федерального бюджета жильем при условии, если он состоял на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года.

Закон Кировской области от 01.08.2006 г. № 32-ЗО «О форме и порядке предоставления меры социальной поддержки по обеспечению ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей- инвалидов, жильем за счет средств федерального бюджета» определяет форму предоставления данной меры социальной поддержки в виде субсидии на приобретение жилого помещения в собственность. Порядок предоставления субсидии определен статьей 7 данного закона. Размер субсидии определяется с учетом совместно проживающих с гражданином членов семьи, имеющих право на получение меры социальной поддержки по обеспечению жильем в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах». Субсидии на строительство жилья указанной категории граждан законодательством не предусмотрены.

Законом Кировской области от 01.07.2004 г. № 247-ЗО утверждена областная целевая программа «Социальное развитие села» на 2004 - 2012 годы», одним из программных мероприятий которой является обеспечение доступным жильем молодых семей и молодых специалистов на селе. Право на обеспечение доступным жильем имеют, в частности, семья, в которой возраст одного из супругов не превышает 35 лет, один из супругов или супруги являются гражданами Российской Федерации, работают или изъявили желание работать по трудовому договору не менее 5 лет в организациях агропромышленного комплекса или в организациях социальной сферы сельских поселений и которая постоянно проживает или изъявила желание жить в сельских населенных пунктах, не имеет жилья или нуждается в улучшении жилищных условий.

В целях выяснения Вашей возможности воспользоваться субсидией на строительство или приобретение жилья в сельской местности рекомендуем Вам обратиться в Администрацию Слободского района.

Обращаем Ваше внимание, что на территории Кировской области существуют и иные меры социальной поддержки граждан, желающих улучшить свои жилищные условия. Например, Законом Кировской области от 27.03.2007 г. № 96-ЗО «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования» предусмотрены меры социальной поддержки для молодых семей.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 09.08.2009 01:46:12

Последнее изменение: 11.03.2011 12:27:58