З.Д.А., г Киров

12.10.2009

Вопрос

Скажите пожалуйста, когда решится вопрос с тарифами в нашем общежитии. Мало того, у нас нет 7 лет горячей воды, не работает лифт и заварен мусоропровод. Мы живем в правовом государстве по сути как рабы или крепостные крестьяне, хотя крепостное право отменено. Суды буквально завалены делами граждан по этому вопросу. Ничтожную сделку все суды признают, но решить ничего не могут

Ответ

Для разрешения существующей в Вашем общежитии проблемы не­соблюдения собственником обязанностей по содержанию общего имуще­ства многоквартирного дома и несоразмерности в связи с этим размеров оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, взимаемых с граждан, рекомендуем Вам заключать с собственником жилых помещений в обще­житии договоры найма жилых помещений в письменной форме.

В соответствии с таким договором собственник жилого помещения или уполномоченный им орган (наймодатель) передаст Вам, как нанима­телю жилое помещение за договорную плату во временное владение и пользование, а Вы, как наниматель, примите на себя обязанность исполь­зовать его в соответствии с назначением и своевременно выполнять обяза­тельства по договору.

Права и обязанности участников данной сделки регулируются гла­вой 35 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с законом наймодатель обязан передать нанимателю свободное жилое помещение в состоянии, пригодном для проживания. Ес­ли иное не будет установлено договором, то обязанностью наймодателя будет являться капитальный ремонт сданного внаем жилого помещения.

Кроме того, для наймодателей жилых помещений, находящихся в многоквартирных домах, в договоре должна устанавливаться обязанность осуществлять надлежащую эксплуатацию жилого дома, в котором нахо­дится сданное внаем жилое помещение, предоставлять или обеспечивать предоставление нанимателю за плату необходимых коммунальных услуг, обеспечивать проведение ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств, находящихся в жилом помещении.

В случае заключения договора в письменной форме Вы сможете принуждать собственников к исполнению вышеуказанных обязанностей как в административном порядке, путем обращения в Государственную жилищ­ную инспекцию Кировской области, так и в судебном порядке.

Размер платы за жилое помещение устанавливается в договоре ком­мерческого найма по соглашению сторон. При этом если законом опреде­лен максимальный размер такой платы (так называемые городские тари­фы), цена, указанная в договоре, не должна его превышать (ст. 682 Граж­данского кодекса Российской Федерации).

Из этого следует, что в случаях, когда договорная цена окажется выше установленного законом максимума, соответствующее условие может быть признано недействительным в судебном порядке.

В результате договор можно будет считать все же заключенным с тем условием о цене, которая будет равна указанному в законодательстве мак­симуму. Поскольку противоречащее закону договорное условие о цене яв­ляется ничтожным, в случае, когда оказывается, что Вы, как наниматель уже успеете произвести оплату, исходя из цены, предусмотренной в дого­воре, т.е. выше законного максимума, за Вами сохранится право взыскать с наймодателя разницу в цене.

Соответственно, если наниматель произвел оплату, хотя и в меньшем против обусловленного договором размере, но в пределах законного мак­симума, наимодатель не сможет требовать применения к нанимателю тех неблагоприятных последствий, которые предусмотрены на случай нару­шения обязанностей по оплате жилья.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 12.10.2009 20:15:01

Последнее изменение: 25.02.2010 11:24:21