Ч.Н.Н., г.Киров

13.01.2010

Вопрос

В городской администрации нам пояснили, что для признания дома аварийным обязательна экспертиза независимой проектной организации.А если в подобном доме проживают многодетные семьи, инвалиды, пенсионеры( дом 8-квартирный) и просто не в состоянии набрать 20-25 тыс.р.для оплаты этой экспертизы,а технический паспорт  БТИ, подтверждающий  73 % износа дома, не принимается во внимание,как быть?

Ответ

Признание многоквартирного дома аварий­ным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляется в соответст­вии с Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома ава­рийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным Поста­новлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. № 47 (с изменениями) (далее - Положение).

Пунктом 45 Положения предусмотрен перечень документов необхо­димых для рассмотрения вопроса о признании многоквартирного дома аварийным, представляемых заявителем в комиссию вместе с заявлением. К ним относятся документы:

  • нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на жилое помещение;
  • план жилого помещения с его техническим паспортом (из БТИ).

Для признания многоквартирного дома аварийным также представ­ляется заключение специализированной организации, проводящей обсле­дование этого дома.

По усмотрению заявителя также могут быть представлены заявле­ния, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия прожива­ния.

В случае если заявителем выступает орган, уполномоченный на про­ведение государственного контроля и надзора (государственная жилищная инспекция), в комиссию представляется заключение этого органа, после рассмотрения которого комиссия предлагает собственнику помещения представить указанные документы.

Представление заключения не независимой проектной организации, а специализированной организации обязательно и связано с тем, что этот документ содержит заключение о техническом состоянии многоквартир­ного жилого дома на день проведения технического обследования. При этом данные износа дома, указанные в техническом паспорте БТИ не ос­париваются. Необходимо учитывать, что износ здания, указанный в техни­ческом паспорте, зависит от года постройки здания, а специализированной организацией износ здания определяется на момент его обследования.

В целях решения вопроса о заявителе Вы можете обратиться в госу­дарственную жилищную инспекцию Кировской области, обеспечивающую государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда и общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 13.01.2010 16:58:11

Последнее изменение: 20.08.2010 13:46:08