К.Е.А., г.Киров

18.01.2010

Вопрос

Здравствуйте! Дом, в котором проживает мой дед (он является ветераном Великой Отечественной войны) 1921 года постройки. Правомерны ли действия органов социальной защиты, которые отказывают в постановке на учет для получения субсидии на жилье?. Как определяется категория граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий? Заранее спасибо.

Ответ

Вопрос о порядке определения категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, многоплановый, поэтому, применительно к общему содержанию обращения, сообщаем следующее.

Федеральным законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» (с по­следующими изменениями) установлены категории ветеранов (статья 1), одной из которых являются ветераны Великой Отечественной войны. К этой категории относятся лица, перечисленные в статье 2 Федерального закона.

Российской Федерацией переданы органам государственной власти субъектов Российской Федерации, в том числе Кировской области, полно­мочия по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Расчетной нормой меры социальной поддержки является общая пло­щадь жилья 36 квадратных метров и средняя рыночная стоимость 1 квад­ратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, в частности Кировской области.

По письменному заявлению ветерана Великой Отечественной войны нуждающегося в улучшении жилищных условий, обеспечение жильем может осуществляться путем предоставления ему единовременной денеж­ной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, раз­мер которой определяется исходя из общей площади жилья 36 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площа­ди жилья по Кировской области.

Законом Кировской области от 01.08.2006 № 32-ЗО «О форме и по­рядке предоставления меры социальной поддержки по обеспечению вете­ранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, жильем за счет средств федерального бюджета» (с последующими изменениями) опреде­лены форма и порядок предоставления меры социальной поддержки по обеспечению жильем.

На основании полученных от органов местного самоуправления об­ласти списков граждан, имеющих право на обеспечение жилыми помеще­ниями, уполномоченным органом формируется и ведется Сводный реестр граждан - получателей меры социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета.

Сводный реестр формируются в той же хронологической последова­тельности, в какой граждане были поставлены на учет в качестве нуж­дающихся в улучшении жилищных условий в органах местного само­управления Кировской области. Граждане, поставленные на учет в один день, включаются в Сводный реестр в алфавитном порядке.

Уполномоченным органом является орган социальной защиты.

Социальная выплата предоставляется в безналичной форме путем перечисления средств из областного бюджета уполномоченным органом в счет оплаты стоимости (части стоимости) приобретенного гражданином жилого помещения продавцу по договору купли-продажи жилого поме­щения на открытые или открываемые им банковские счета.

Для предоставления ветерану Великой Отечественной войны друго­го жилого помещения по договору социального найма он должен быть признан в установленном законом порядке нуждающимся в жилом поме­щении, предоставляемом по договору социального найма, и поставлен ор­ганами местного самоуправления на учет для получения жилого помеще­ния, предоставляемого по договору социального найма.

Статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено кто признается нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Законом Кировской области «О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых поме­щениях, предоставляемых по договорам социального найма в Кировской области» от 2.08.2005 № 349-ЗО определен единый порядок постановки на учет для получения жилых помещений, предоставляемых по договорам социального найма, граждан, нуждающихся в получении жилых помеще­ний.

Признание жилых помещений непригодными для проживания и многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконст­рукции осуществляется межведомственной комиссией по признанию жи­лых помещений пригодными (непригодными) для проживания и много­квартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в соответствии с Положением о признании помещения жилым помещени­ем, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47 (с изменениями), пунктом 45 которого предусмотрен перечень пред­ставляемых в комиссию документов.

В городе Кирове межведомственная комиссия утверждена постанов­лением главы администрации города Кирова от 18.08.2006 № 17-п «О межведомственной комиссии по признанию жилых помещений пригод­ными (непригодными) для проживания и многоквартирных домов аварий­ными и подлежащими сносу или реконструкции» (с последующими изме­нениями).

На основании изложенного, сообщаем, что органы социальной за­щиты, в частности, департамент социального развития Кировской области не является органом местного самоуправления, осуществляющим поста­новку на учет для получения субсидии на жилье, поэтому отказ в соверше­нии таких действий правомерен.

По вопросу постановки на учет в качестве нуждающихся в улучше­нии жилищных условий можете обратиться в территориальное управление администрации муниципального образования «Город Киров» того района города, на территории которого проживает (зарегистрирован) гражданин, нуждающийся в улучшении жилищных условий.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 18.01.2010 21:18:09

Последнее изменение: 11.03.2011 12:21:13