Ш.А.В., киров

22.01.2010

Вопрос

Здравствуйте, проживаю в доме, попавшем в программу расселения аварийного жилья, хотел узнать какая норма  предоставления жилой площади для жилья по социальному найму в г.Кирове.

Ответ

Жилищным кодексом Российской Федерации (принят ГД ФС РФ 22.12.2004, с последующими изменениями) статьей 89 «Предоставление гражданам другого благоустроенного жилого помещения по договору со­циального найма в связи с выселением» установлено:

«1. Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основани­ям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса (поясне­ния по этим статьям см. далее), другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к усло­виям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установлен­ным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может нахо­диться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Феде­рации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое по­мещение.

2. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его се­мьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, на­ниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на по­лучение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в ком­мунальной квартире.

3. Жилое помещение, предоставляемое гражданину, выселяемому в судебном порядке, должно быть указано в решении суда о выселении.».

В соответствии с частью 5 статьи 9 Федерального закона от 17.12.2009 № Э16-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» положения части 1 статьи 89 распространяются на правоотношения, связанные с пе­реселением граждан из аварийного жилищного фонда в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содейст­вия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и возникшие с 1 января 2009 года.

Для информации сообщаем:

  • статьи 86-88 Жилищного кодекса предусматривают соответственно (без определения нормы площади предоставления других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма) порядок предостав­ления жилого помещения по договору социального найма в связи со сно­сом дома, порядок предоставления жилого помещения по договору соци­ального найма в связи с переводом жилого помещения в нежилое помеще­ние или признания его непригодным для проживания, порядок предостав­ления жилого помещения в связи с проведением капитального ремонта или реконструкции дома;
  • в городе Кирове распоряжением главы администрации города Киро­ва от 30 мая 2005 г. № 2656 «О мерах по реализации Жилищного кодекса РФ» установлены учетная норма площади жилого помещения в размере 9 и менее квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека, действующая при постановке на учет органами местного само­управления граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляе­мых по договорам социального найма, а также норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма в размере - не менее 18 квадратных метров общей площади для одинокого человека; не менее 14 квадратных метров общей площади на одного человека для семьи из двух и более человек.

Предоставление гражданам другого благоустроенного жилого по­мещения по договору социального найма в связи с выселением из жилья, признанного аварийным и включенного в программу переселения, осуще­ствляется на основании статьи 89 Жилищного кодекса РФ, т.к. является расселением из аварийного жилья, а не улучшением жилищных условий.

Вместе с тем, эти граждане не лишаются права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по норме жилья, установленной органами местного самоуправления.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 22.01.2010 16:45:20

Последнее изменение: 20.08.2010 13:36:58