Ж.А.С., д.Селино

01.04.2010

Вопрос

Добрый день! Моя мать является труженицей тыла, вдовой ветерана ВОВ. 29.03.2010г., после сбора всех необходимых документов, в Администрацию сельского поселения по месту проживания матери, было подано заявление для постановки на учет по улучшению жилищных условий. В Администрации нам сказали, что формирование Сводного реестра на 2010 год уже завершено 1 февраля 2010г. и наше заявление будет рассмотрено только в декабре 2010г. для формирования Сводного реестра на 2011г.
Правомерно ли решение Департамента социального развития Кировской области? Почему процент ветхости жилья, подпадающего в данную программу,  постоянно изменяется в сторону увеличения?

Ответ

Законом Кировской области от 01.08.2006 № 32-ЗО «О формах и по­рядке предоставления меры социальной поддержки по обеспечению вете­ранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, жильем за счет средств федерального бюджета» (ст.4) предусмотрено, что на основании полученных от органов местного самоуправления области списков граж­дан, имеющих право на обеспечение жилыми помещениями, уполномо­ченным органом формируются и ведутся Сводный реестр граждан - полу­чателей меры социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета (далее - Сводный реестр).

Сводные реестры формируются в той же хронологической последо­вательности, в какой граждане были поставлены на учет в качестве нуж­дающихся в улучшении жилищных условий в органах местного само­управления области. Граждане, поставленные на учет в один день, вклю­чаются в Сводный реестр в алфавитном порядке.

Уполномоченный орган исходя из общего размера средств субвен­ций из федерального бюджета, предусмотренных для Кировской области на предоставление меры социальной поддержки по обеспечению жильем в текущем году, на основании Сводных реестров и средней рыночной стои­мости одного квадратного метра общей площади жилья по Кировской об­ласти, установленной в соответствии с федеральным законодательством, формирует список граждан - получателей единовременной денежной вы­платы или социальной выплаты в очередном году. Уполномоченный орган уведомляет граждан о включении их в список. Получение единовременной денежной выплаты или социальной выплаты производится по выбору ли­ца, включенного в этот список.

Уполномоченным органом является департамент социального разви­тия Кировской области (далее - департамент).

На основании внутренних правовых актов департамента Сводный реестр Кировской области, как и в иных субъектах Российской Федерации, формируется и утверждается один раз в год по состоянию на 1 января ка­лендарного (финансового) года.

Вместе с тем, администрация муниципального образования обязана включать в список лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, граждан, в т.ч. ветеранов (вдов), документы которых проверены и эти гра­ждане признаны нуждающимися, по мере поступления документов.

Относительно изменения процента износа жилого дома исходят из федеральных правовых актов.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.1997 № 1301 утверждено Положение о государственном учете жи­лищного фонда в Российской Федерации. Основу государственного учета жилищного фонда составляет технический учет, осуществляемый в поряд­ке, установленном нормативными правовыми актами в сфере государст­венного технического учета и технической инвентаризации объектов ка­питального строительства.

Технический учет жилищного фонда возлагается на специализиро­ванные государственные и муниципальные организации технической ин­вентаризации, которые именуются как бюро технической инвентаризаци­ей. Инвентаризационные сведения и иные данные технического учета жи­лищного фонда обязательны для применения в случае определение техни­ческого состояния и физического износа жилых строений и жилых поме­щений.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47 утверждено Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и много­квартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Положение устанавливает требования к жилому помещению, порядок при­знания жилого помещения пригодным для проживания и основания, по которым жилое помещение признается непригодным для проживания.

На основании указанных правовых актов Российской Федерации ус­тановлен порядок определения износа жилого дома, жилого помещения, который действует на всей территории Российской Федерации. Поэтому изменение процента износа жилого дома, жилого помещения является обоснованным.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 01.04.2010 12:34:45

Последнее изменение: 11.03.2011 12:29:41