С.Т.В., город Киров

02.04.2010

Вопрос

Во дворе дома ведется строительство объекта "Многоквартирный жилой дом со встроенными помещениями общественного назначения" (г. Киров ул Мопра,110а). Застройщик ООО ПСП "Энергострой". Площадка объекта только ЧАСТИЧНО обнесена забором, но деятельность "застройщика" выходит за границы этого строения. Нарушено все асфальтное покрытие и газоны вне зоны объекта, т.е на нашем дворе. Из-за грязи (глины ) на бывших тротуарах невозможно подойти к подъезду. Мое обращение  в Администрацию города Кирова 01.12.2009 по факту нарушения правил внешнего благоустройства результатов не дало.  В апреле 2010г.в связи с таянием снега ситуация усугубилась. Если Администрация города не в силах решить этот вопрос, то кто может? Подскажите!

Ответ

В соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» при осуществлении строительства и реконст­рукции зданий, строений, сооружений и иных объектов принимаются ме­ры по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, ре­культивации земель, благоустройству территорий (ст.37).

Запрещается ввод в эксплуатацию объектов без завершения преду­смотренных проектами работ по охране окружающей среды, восстановле­нию природной среды, рекультивации земель, благоустройству террито­рий (ст.38).

Правилами внешнего благоустройства в муниципальном образова­нии «Город Киров», утвержденными решением Кировской городской Ду­мы от 27.08.2008 № 19/41 пунктом 7.5 предусмотрено: «Организации, ве­дущие строительные и земельные работы, должны обеспечить полное вос­становление благоустройства территории после производства работ и обеспечить поддержание восстановленных твердых покрытий дорог и тро­туаров в исправном состоянии в течение установленного гарантийного срока.».

Законом Кировской области от 4.12.2007 № 200-ЗО «Об админист­ративной ответственности в Кировской области» статьей 4.1 «Нарушение правил благоустройства городов и других населенных пунктов» установ­лена административная ответственность, к которой привлекаются должно­стные лица, за

- повреждение или уничтожение клумб, цветников, газонов, разме­щение на указанных объектах и движение по ним транспортных средств;

- повреждение, опрокидывание или перемещение в другие места раз­мещенных в установленном порядке во дворах домов скамеек, оборудова­ния детских площадок, контейнеров для бытовых отходов и урн;

- размещение строительных материалов, запасов топлива, оборудо­вания и механизмов, иного имущества за пределами отведенных в уста­новленном порядке земельных участков;

- производство не разрешенных в установленном порядке земляных работ во дворах домов, на придомовых территориях;

- нарушение иных правил благоустройства, действующих в муници­пальных образованиях.

Правом составления протоколов об указанных административных правонарушениях наделены, например, должностные лица органов внут­ренних дел (милиции общественной безопасности) (ст. 8.1), а рассматри­вают такие дела об административных правонарушениях административ­ные комиссии муниципальных образований (ст. 8.2).

Законом РФ от 18.04.1991 № 1026-1 «О милиции» (ст. 9) определены основные задачи милиции общественной безопасности, к которым отнесе­ны выявление, предупреждение и пресечение преступлений и администра­тивных правонарушений.

Для разрешения сложившейся ситуации Вам необходимо обратиться в отдел внутренних дел района, на территории которого расположен ваш дом и ведутся строительные работы.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 02.04.2010 19:51:42

Последнее изменение: 11.03.2011 12:29:41