Ответы на вопрсы

13.04.2010

Вопрос

Здравствуйте. Я проживаю в деревянном доме, дом под снос. Вместе со мной мама (42 года), сестра (18 лет), отчим (42 года), мне 22 года. Официально я не удочерена отчимом, мы абсолютно посторонние люди, мама разведена с ним с 1995 года, при сносе дома нас опять таки селят вместе, комната не приватизирована. Почему выселяют именно на таких условиях, почему посторонних разнополых людей селят в одну комнату? Разве ст. 58 ЖК РФ в данном случае не действует? Объясните мне пожалуйста всю сложившуюся ситуацию, на что нам рассчитывать, куда обращаться, отчим алкоголик, психически не уравновешенный, наблюдался в наркодиспансере с приступами "белой горячки", сидевшим за кражи. Вместе мы уже не живем много лет, с развода родителей, жили с бабушкой, в данный момент нам негде жить кроме как в этом деревянном доме, другой жилплощади нет.

Ответ

В соответствии со статьей 86 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - кодекс), если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

На основании статьи 89 кодекса, предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьей 86 кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.

При этом если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

Вместе с тем на основании части 5 статьи 57 кодекса по договору социального найма жилое помещение должно предоставляться общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления.

Кроме того, в соответствии со статьей 58 кодекса при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия.

Однако Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 2 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросам, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» указал, что при рассмотрении дел о выселении в судах необходимо иметь в виду, что при выселении граждан из жилых помещений по основанию, указанному в статье 86 кодекса, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства, названные, например, в части 5 статьи 57, в статье 58 кодекса, учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете.

Вышеуказанные положения кодекса были обжалованы в Конституционный Суд Российской Федерации.

Граждане, не состоявшие на учете в качестве нуждающихся в предоставлении жилого помещения, посчитали, что положения Жилищного кодекса Российской Федерации не соответствуют Конституции Российской Федерации в связи с тем, что при расселении подлежащего сносу дома, в котором они все проживали, им было предоставлено другое равнозначное по площади благоустроенное жилое помещение в порядке статьи 89 данного Кодекса, а не помещение по норме предоставления, как это предусмотрено частью 5 статьи 57 кодекса.

Конституционный Суд в своем определении от 3 ноября 2009 года № 1368-0-0 «Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб граждан Артюкиной Марии Васильевны, Кошолкиной Марии Владимировны, Федотова Сергея Владимировича, Федотовой Людмилы Сергеевны, Фисунова Владимира Ивановича, Честных Владимира Ивановича и Шарковой Алевтины Владимировны на нарушение их конституционных прав частью 3 статьи 6, частью 2 статьи 57 и частью 1 статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации» указал следующее.

«Сами по себе оспариваемые положения статей 57 и 89 Жилищного кодекса Российской Федерации, гарантирующие определенные условия проживания граждан, переселяемых в другие жилые помещения, направлены на обеспечение защиты их интересов и потому не могут рассматриваться как нарушающие какие-либо конституционные права и свободы. При этом следует учитывать, что положения части 1 статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации не ограничивают суды в возможности в ходе исследования и оценки того или иного варианта предоставления жилого помещения принять во внимание обстоятельства, свидетельствующие об объективной невозможности проживания в данном помещении конкретных лиц».

На основании изложенного рекомендуем Вам обжаловать решение о предоставлении жилого помещения в судебном порядке, где необходимо будет представить суду доказательства, свидетельствующие о невозможности проживания в предоставляемом жилом помещении вместе с отчимом.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 13.04.2010 10:51:49

Последнее изменение: 20.08.2010 12:55:25