Ш.Д.В., Киров

13.04.2010

Вопрос

Возможна ли покупка квартиры в не сданном доме на жилищный сертификат ветерана ВОВ?

Ответ

Отношения, связанные с установлением форм и порядка предоставления меры социальной поддержки по обеспечению ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, жильем за счет средств федерального бюджета категорий граждан, указанных в статьях 14, 15, 16, 17, 18, 19, 21 Федерального закона «О ветеранах», статье 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», урегулированы нормами Закона Кировской области «О формах и порядке предоставления меры социальной поддержки по обеспечению ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, жильем за счет средств федерального бюджета» от 1 августа 2006 года № 32-ЗО (далее - Закон области).

В соответствии с положениями статьи 3 Закона области участникам Великой Отечественной войны социальная поддержка по обеспечению жильем осуществляется в форме социальной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность или в форме единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения.

Право гражданина на получение социальной выплаты удостоверяется «Свидетельством о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения» (далее - Свидетельство).

Социальная выплата предоставляется в безналичной форме путем перечисления средств из областного бюджета уполномоченным органом в счет оплаты стоимости (части стоимости) приобретенного гражданином жилого помещения продавцу по договору купли-продажи жилого помещения на открытые или открываемые им банковские счета (часть 1 статьи 5 Закона области).

Срок действия Свидетельства составляет шесть месяцев с даты его выдачи. В соответствии со статьей 8 Закона области в течение этого срока гражданин для оплаты (частичной оплаты) приобретенного жилого помещения должен представить в уполномоченный орган:

1) заявление о перечислении средств в виде социальной выплаты продавцу по договору купли-продажи жилого помещения в счет оплаты (частичной оплаты) приобретенного жилого помещения с указанием банковского счета продавца;

2) Свидетельство;

3) копию договора купли-продажи жилого помещения с одновременным предъявлением оригинала для обозрения;

4) копию свидетельства о государственной регистрации права собственности на приобретенное жилое помещение с одновременным предъявлением оригинала для обозрения.

Мера социальной поддержки по обеспечению жильем в форме социальной выплаты считается предоставленной гражданину со дня перечисления уполномоченным органом средств в виде социальной выплаты продавцу по договору купли-продажи жилого помещения.

Исходя из изложенного вопрос о возможности покупки квартиры «в не сданном доме» Вам следует решать с учетом порядка реализации Свидетельства.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 13.04.2010 19:38:21

Последнее изменение: 11.03.2011 12:29:41