К.Н.В., пгт.Оричи

23.04.2010

Вопрос

Добрый день! Я - мать-одиночка, проживаю в п. Оричи, дочке 5 лет. У меня к Вам вот какой вопрос: какие льготы я имею по выплате за садик(полную стоимость или 50 %). Если действует у нас такая льгота, то какие документы и куда надо подавать, чтоб с меня брали 50%? Сделают ли перерасчёт за все года? Мне говорят, что только в Кирове такая льгота действует. Правда ли это или нет? И хотелось бы узнать, в каком законе по Кировской области указаны права и льготы матерей-одиночек?
С уважением Наталья.

Ответ

С 1 января 2007 года родители (законные представители) детей, посещающих образовательные организации, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, имеют право на получение компенсации части платы за содержание детей в этих организациях (далее - компенсация). Данное право предусмотрено положением пункта 6 статьи 52 Закона Российской Федерации «Об образовании» (далее - Закон). Аналогичная норма содержится в части 4 статьи 19 Закона Кировской области от 11 февраля 2003 года № 133-ЗО «Об образовании в Кировской области».

В соответствии с положениями статьи 52.1 Закона плату за содержание ребенка в указанных организациях (далее - родительская плата) устанавливают учредители соответствующих организаций. При этом размер родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, не может превышать 20 процентов затрат на содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении, а с родителей (законных представителей), имеющих трех и более несовершеннолетних детей, - 10 процентов указанных затрат. За содержание детей с ограниченными возможностями здоровья, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, а также детей с туберкулезной интоксикацией, находящихся в указанных образовательных учреждениях, родительская плата не взимается.

Выплата компенсации части родительской платы на детей, содержащихся в государственных и муниципальных учреждениях, производится в определенном размере от внесенной родителями (законными представителями) родительской платы и составляет:

- на первого ребенка - 20% внесенной родительской платы;

- на второго ребенка - 50% внесенной родительской платы;

- на третьего ребенка и последующих детей - 70% внесенной родительской платы (пункт 1 статьи 52.2 Закона).

Постановлением Правительства Кировской области от 26 февраля 2007 года № 85/80 утверждено Положение о порядке обращения родителей (законных представителей) за компенсацией части платы, взимаемой за содержание ребенка в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, и порядке ее выплаты (далее - Положение).

В соответствии с Положением компенсация начисляется и выплачивается образовательной организацией одному из родителей (законных представителей), заключившему договор с образовательным учреждением и внесшему плату за содержание ребенка в данную образовательную организацию.

Для получения компенсации родитель (законный представитель) представляет в образовательную организацию следующие документы:

  • заявление в письменной форме о выплате компенсации на имя руководителя образовательной организации с указанием способа перечисления денежных средств, а также номера счета и реквизитов кредитно-финансового учреждения, в котором родитель (законный представитель) открыл счет, либо реквизитов отделения почтовой связи по месту жительства и адреса регистрации родителя (законного представителя) по месту жительства в пределах Российской Федерации;
  • копию свидетельства о рождении каждого несовершеннолетнего ребенка (детей);
  • копию договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью либо копию решения органа местного самоуправления об установлении над ребенком опеки (попечительства) при передаче ребенка в приемную семью или оформлении над ним опеки (попечительства).

Документы, необходимые для получения компенсации, представляются с предъявлением оригинала для обозрения.

Родитель (законный представитель) при представлении заявления о выплате компенсации предъявляет паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность.

Указанные документы родитель (законный представитель) представляет один раз при поступлении ребенка в образовательную организацию.

При представлении неполного комплекта указанных документов, компенсация родителям (законным представителям) не начисляется.

Выплата компенсации производится путем перечисления денежных средств на счет родителя (законного представителя), открытый в кредитно- финансовом учреждении, или в отделении почтовой связи по месту его жительства не позднее месяца, следующего за месяцем, в котором внесена плата.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 23.04.2010 10:30:42

Последнее изменение: 11.03.2011 12:29:27