С.С.Н., г. Киров

28.06.2010

Вопрос

Проживаем в ведомственном жилье Зонального института на протяжении 6 лет (общежитие). Каждый год нам делают временную прописку. Без постоянной прописки не можем претендовать на субсидии. Не можем встать на очередь по улучшению жилья. Есть ли закон, по которому нас обязаны прописать? Если есть, то как нам это сделать? У нас двое детей и 12кв.м.
Спасибо.

Ответ

Статьей 3 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 года № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передви­жения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Фе­дерации» (далее - Закон Российской Федерации) установлено, что гражда­не Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конститу­цией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конститу­циями и законами республик в составе Российской Федерации.

В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации местом пребывания являются: гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кем­пинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, - в ко­торых он проживает временно.

Местом жительства являются: жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое по­мещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно прожи­вает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Из Вашего обращения следует, что общежитие, в котором Вы прожи­ваете, является ведомственным.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Феде­рации от 17 июля 1995 года № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федера­ции и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» собст­венники жилых помещений, самостоятельно осуществляющие управление своими помещениями, то есть ведомственным жилищным фондом, осуще­ствляют регистрационный учет.

Принятие гражданина Российской Федерации на регистрационный учет по месту жительства производится уполномоченным собственником жилищного фонда должностным лицом на основании заявления гражда­нина о регистрации.

Основанием для регистрации по месту жительства в общежитии будет являться вышеуказанный Закон Российской Федерации и договор найма жилого помещения. При регистрации следует предъявить:

  • паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий лич­ность гражданина;
  • договор найма, или его надлежаще заверенную копию.
Регистрационный учет должен быть произведен не позднее трех дней со дня предъявления документов на регистрацию.

Отказ в регистрации или бездействие должностных лиц, на которых возложена функция по регистрации, то есть не совершение им действий по регистрации, могут быть обжалованы Вами в суд.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 28.06.2010 00:24:26

Последнее изменение: 20.08.2010 14:02:38