З.А.В., г. Вятские Поляны

21.07.2010

Вопрос

Здравствуйте! Вопрос: на какие виды комунальных услуг и каким образом можно сократить расходы на пустующую квартиру в многоквартирном благоустроенном доме?

Ответ

В соответствии со статьей 153 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс), граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В силу данной правовой нормы обязанность по внесению платы несут не только собственники, но и наниматели жилого помещения, арендаторы и члены жилищных кооперативов.

Часть 11 статьи 155 Жилищного кодекса предусматривает, что неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Порядок перерасчета платы за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении установлен главой 6 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» (далее - Правила).

В соответствии с положениями пунктов 54-55 Правил при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение при отсутствии индивидуальных приборов учета по указанным видам коммунальных услуг.

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия при наличии документа, подтверждающего продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства. Документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться:

а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;

б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;

в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;

г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;

д) справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;

е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;

ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.

Для получения более полной консультации Вам необходимо обратиться в Вашу управляющую организацию.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 21.07.2010 09:46:58

Последнее изменение: 20.08.2010 13:55:34