М.А.В., Киров

15.12.2010

Вопрос

В трехкомнатной квартире живем 8 человек, прописано 7. Из которых 3-е чел.-молодая семья. Какие льготы для молодой семьи (3 чел.) возможны при покупке своего жилья?

Ответ

К сожалению, в обращении отсутствует информация о том, состоите ли Вы на учете в качестве нуждающейся в жилых по­мещениях.

В случае, если Вы состояли на учете до 1 января 2005 года то, на ос­новании Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О соци­альной защите инвалидов в Российской Федерации», Ваша семья, имею­щая ребенка-инвалида, обеспечивается жилыми помещениями за счет средств федерального бюджета в порядке, установленном статьей 3 Закона Кировской области от 1 августа 2006 года № 32-ЗО «О формах и порядке предоставления меры социальной поддержки по обеспечению ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, жильем за счет средств федерального бюджета».

Указанным законом области определено, что семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется социальная выплата на приобретение жи­лого помещения в собственность.

Размер социальной выплаты рассчитывается как произведение 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на среднюю ры­ночную стоимость одного квадратного метра общей площади жилья по Кировской области, установленную в соответствии с федеральным зако­нодательством. Полученная сумма умножается на количество членов се­мьи.

В соответствии со статьей 17 указанного федерального закона семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных усло­вий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

В соответствии с частью 2 статьи 49 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения по договорам социального найма предос­тавляются малоимущим гражданам, признанным по установленным ко­дексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях.

В статье 51 Жилищного кодекса Российской Федерации определено, что нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются граждане:

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам со­циального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам соци­ального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по дого­вору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нор­мы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам соци­ального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами се­мьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное про­живание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жи­лого помещения, занимаемого по договору социального найма или при­надлежащего на праве собственности.

Если Вы не состоите на учете в качестве нуж­дающейся в жилых помещениях, Вам следует обратиться в районную адми­нистрацию по месту жительства и встать на учет для получения жилого помещения по договору социального найма.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 11.05.2011 16:14:43

Последнее изменение: 11.05.2011 16:16:25