Х.А.А., г.Кирово-Чепецк

23.11.2010

Вопрос

Можно ли разделить квитанцию по уплате за жильё и обслуживание общего имущества оплачивать отдельно. Может быть тогда ЖКХ начнёт работать!

Ответ

В соответствии со статьей 155 Жилищного кодекса Российской Фе­дерации плата за жилое помещение, в которую и входит плата за содержа­ние жилого помещения, а также плата за коммунальные услуги вносится на основании платежных документов.

Обязательные реквизиты платежного документа по оплате комму­нальных услуг установлены пунктом 10 постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 307 «О порядке предостав­ления коммунальных услуг гражданам».

Плата за содержание жилья в данный перечень не входит.

Вместе с тем, в Жилищном кодексе определено, что наниматели жи­лых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется юридиче­ским лицом независимо от организационно-правовой формы или индиви­дуальным предпринимателем (далее - управляющая организация), вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за ком­мунальные услуги этой управляющей организации.

Члены товарищества собственников жилья либо жилищного коопера­тива или иного специализированного потребительского кооператива, соз­данного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответ­ствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специа­лизированный потребительский кооператив), вносят обязательные плате­жи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а так­ же с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализиро­ванного потребительского кооператива.

Не являющиеся членами товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительско­го кооператива собственники помещений в многоквартирном доме, в ко­тором созданы товарищество собственников жилья либо жилищный коо­ператив или иной специализированный потребительский кооператив, вно­сят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребитель­ским кооперативом.

Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое по­мещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации.

Собственники помещений в многоквартирном доме, осуществляющие непосредственное управление таким домом, вносят плату за жилое поме­щение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенны­ми с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Собственники помещений в многоквартирном доме оплачивают услу­ги и работы по содержанию и ремонту этих помещений в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствую­щие виды деятельности.

Таким образом, собственники (наниматели) жилых помещений вправе совместно и самостоятельно определить, каким образом вносить плату за содержание жилья и установить это в договорах с управляющими органи­зациями либо в документах товариществ собственников жилья (жилищ­ных кооперативов).


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 11.05.2011 16:49:15