Ответы на вопрсы

16.09.2011

Вопрос

Мой отец умер 3 октября 2008 года, 18 марта 2005 году ему выдано удостоверение ВОВ, имеет ли вдова право на улучшение жилищных условий, в настоящий момент проживает в неблагоустроенном жилье у дочери. Если имеет, то куда обращаться и какие документы нужно  для этого предоставить.

Ответ

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2008 № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» жильем обеспечиваются ветераны Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и имеющие право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах».

В Кировской области в соответствии с Законом Кировской области от 01.08.2006 № 32-ЗО предоставление меры социальной поддержки по обеспечению жильем членов семьи погибшего (умершего) участников Великой Отечественной войны осуществляется в форме субсидии на приобретение жилого помещения в собственность и в форме единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения.

Главными условиями для получения субсидии и единовременной денежной выплаты остаются нуждаемость в улучшении жилищных условий и постановка на учет в органах местного самоуправления.

Решение о постановке на учет гражданина в качестве нуждающегося в жилом помещении принимают органы местного самоуправления по месту его регистрации.

К сожалению, в обращении Вы не указали, где прописана вдова участника Великой Отечественной войны. В том случае, если она прописана по указанному Вами в письме обратному адресу, то ей нужно обратиться в жилищный отдел администрации Октябрьского района г. Кирова по адресу: г. Киров, ул. Профсоюзная, 69 с заявлением, к которому должны быть приложены документы, подтверждающие право состоять на таком учете.

Перечень документов, подтверждающих право граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, определен в статье 9 Закона Кировской области от 02.08.2005 № 349-30, в него, в частности, входят:

1) паспорт граждан;

2) документ, подтверждающий, что гражданин относится к категории члена семьи погибшего (умершего) ветерана Великой Отечественной войны;

3) справки и копии финансово-лицевых счетов из жилищно- эксплуатационных служб о проживающих гражданах и характеристике жилых помещений;

4) копии правоустанавливающих документов на жилые помещения, находящиеся в собственности граждан;

5) справки (выписки из реестров) из управления Федеральной регистрационной службы Российской Федерации по Кировской области и организаций, аккредитованных на проведение технической инвентаризации, о наличии у граждан в собственности жилых помещений;

6) технические паспорта на жилые помещения, находящиеся в собственности граждан;

7) справки из организаций, аккредитованных на проведение технической инвентаризации, органов санитарно-эпидемиологических служб и других организаций, подтверждающие, что гражданин проживает в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

8) при наличии в составе семьи больного, страдающего тяжелой формой хронического заболевания, перечень которых устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, - медицинская справка, подтверждающая, что гражданин страдает тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно.

В исключительных случаях орган, осуществляющий принятие на учет, может затребовать другие документы, необходимые для принятия решения о постановке граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Органы местного самоуправления обязаны рассмотреть представленные документы и принять по ним решение о принятии гражданина на учет или об отказе в принятии его на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

После принятия члена семьи на учет органы местного самоуправления подают сведения в департамент социального развития Кировской области для включения в Сводный реестр получателей субсидии на приобретение жилого помещения за счет средств, выделяемых из федерального бюджета.

Сводные реестры формируются в той же хронологической последовательности, в какой граждане были поставлены на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в органах местного самоуправления области.

Уполномоченный орган уведомляет граждан о включении их в соответствующие списки и Реестр.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 16.09.2011 12:51:05

Последнее изменение: 04.04.2012 10:22:41