З.Е.Н., г. Киров

12.10.2011

Вопрос

Здравствуйте. Наша семья состоит на учете как малообеспеченная, у нас двое детей, 2 и 3,5 лет(старшая ходит в садик), я сижу в отпуске по уходу за младшим ребенком. Скажите пожалуйста на какие выплаты и пособия мы можем рассчитывать? Если я разведусь, семья тоже будет малообеспеченной, изменится ли что-то в количестве выплат или их сумм?

Ответ

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30.05.1994 № 1110 «О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан» работникам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, по месту работы выплачивается ежемесячная компенсация в размере 50 рублей с учетом районного коэффициента к заработной плате. Данная компенсационная выплата назначается и выплачивается с начала отпуска по уходу за ребенком и до достижения ребенком возраста трех лет вне зависимости от доходов и состава семьи.

Независимо от выплаты компенсации выплачивается ежемесячное пособие на ребенка в соответствии с Законом Кировской области от 3 ноября 2004 года № 268-30 «О ежемесячном пособии на ребенка» в размере 150 рублей с учетом районного коэффициента к заработной плате. Право на пособие имеет один из родителей на каждого рожденного совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на обучающегося в общеобразовательном учреждении - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума, установленную в Кировской области.

Малообеспеченные граждане имеют право на субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса Российской Федерации субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно- коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. При этом для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.

Постановлением Правительства Кировской области от 08.11.2005 № 47/258 «Об областных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг» областной стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи установлен в размере 22%.

Согласно постановлению Правительства Кировской области от 12.09.2006 № 70/214 «О порядке предоставления материальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации в Кировской области» учреждениями социального обслуживания населения по месту жительства малообеспеченным гражданам в течение календарного года может быть оказана единовременная материальная помощь в размере от 300 рублей до 5000 рублей.

Предоставление ежемесячного пособия на ребенка, субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и материальной помощи зависит только от среднедушевого дохода семьи.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 12.10.2011 12:54:58

Последнее изменение: 21.03.2012 08:34:33