К.О.А., г.Киров

26.10.2011

Вопрос

Какие льготы предусмотрены для матерй-одиночек? Ежемесячное пособие, путевки в санаторий, годовые субсидии, компенсации,льготы по приобретению жилья и земельного участка? Пожалуста подробнее

Ответ

Система государственных пособий гражданам, имеющим детей, установлена Федеральным законом от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», включает пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, ежемесячное пособие на ребенка.

Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят (в случае многоплодной беременности - восемьдесят четыре) календарных дней до родов и семьдесят (в случае осложненных родов - восемьдесят шесть, при рождении двух или более детей - сто десять) календарных дней после родов.

Пособие по беременности и родам женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, устанавливается в размере среднего заработка, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Дополнительно к пособию по беременности и родам может быть назначено единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до двенадцати недель), в размере 300 рублей.

При рождении ребенка выплачивается единовременное пособие в размере 8000 рублей.

Со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере 40 процентов среднего заработка, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30.05.1994 № 1110 «О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан» работникам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, выплачивается ежемесячная компенсация по месту работы. Данная компенсационная выплата назначается и выплачивается с начала отпуска по уходу за ребенком и до достижения ребенком возраста трех лет.

Независимо от выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком и компенсации выплачивается ежемесячное пособие на ребенка в соответствии с Законом Кировской области от 3 ноября 2004 года № 268-30 «О ежемесячном пособии на ребенка» в размере 150 рублей. Право на пособие имеет один из родителей на каждого рожденного совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на обучающегося в общеобразовательном учреждении - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума, установленную в Кировской области. На детей одиноких матерей размер ежемесячного пособия на ребенка увеличивается на сто процентов.

Размеры государственных пособий гражданам, имеющим детей, определяются с учетом районного коэффициента к заработной плате.

Порядок предоставления путевок для детей в санаторно-курортные организации установлен постановлением Правительства Кировской области от 12.04.2010 № 47/143 «Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи в Кировской области». Путевки в санаторно-курортные организации предоставляются детям в возрасте от 7 до 14 лет включительно, имеющим медицинские показания для санаторно-курортного лечения, не чаще одного раза в течение текущего года. Учет детей, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, и отбор детей на лечение в санаторно- курортные организации осуществляется муниципальными лечебно- профилактическими учреждениями в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22.11.2004 № 256 «О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение». Путевки приобретаются за счет средств областного бюджета и предоставляются департаментом здравоохранения Кировской области.

В соответствии с Законом Кировской области от 11 февраля 2003 года № 133-30 «Об образовании в Кировской области» в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих государственные, муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация на первого ребенка в размере 20 процентов размера внесенной ими родительской платы за содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении, на второго ребенка - 50 процентов размера этой платы, на третьего ребенка и последующих детей - 70 процентов размера этой платы.

Жилищным кодексом Российской Федерации и Земельным кодексом Российской Федерации льготы по приобретению жилых помещений и земельных участков не установлены.

Жилые помещения по договору социального найма предоставляются малоимущим гражданам, нуждающимся в жилых помещениях. Учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляют органы местного самоуправления по месту жительства.

В соответствии с решением Кировской городской Думы от 30.10.2002 № 9/6 «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых в собственность гражданам бесплатно из находящихся в муниципальной собственности земель» 600 м2 из максимально допустимого размера земельного участка граждане имеют право получить бесплатно.

Более подробную информацию по вопросам социальной поддержки Вы можете получить в департаменте социального развития Кировской области (610045, г.Киров, ул.Комсомольская, 10, dszn@admko.kirov.ru), по жилищным и земельным вопросам - в администрации города Кирова (610000, г.Киров, ул.Воровского, д. 39, www.mo-kirov.ru).


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 26.10.2011 11:28:11

Последнее изменение: 20.03.2012 13:41:33