М.Н.А., Киров

21.11.2011

Вопрос

Здравствуйте. Наша семья многодетная, живем в 2-х комнатной квартире (дочки 10 лет и  8 мес., сын 8 лет), площадью 48м.кв. Жилье в собственности. Можем ли мы получить субсидию на улучшение жилищных условий? Нам с мужем по 36 лет.

Ответ

В соответствии с Законом Кировской области от 27 марта 2007 года № 96-ЗО «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования» социальная поддержка предоставляется 5 категориям заемщиков: молодая семья - супруги, которые на день подачи заявления на получение социальной поддержки находятся в возрасте не старше 30 лет (включительно), в том числе имеющие одного и более детей; неполная молодая семья; семья работников бюджетной сферы; неполная семья работника бюджетной сферы; семья, гражданин, у которых в период исполнения обязательств по ипотечному жилищному кредиту родился первый ребенок.

Право на социальную поддержку имеют граждане при наличии одновременно следующих условий:

1) если заемщики не имеют в собственности (по договору социального найма) жилых помещений либо имеют в собственности (по договору социального найма) жилые помещения общей площадью менее 14 квадратных метров на одного члена молодой семьи, неполной молодой семьи, семьи работников бюджетной сферы, неполной семьи работника бюджетной сферы;

2) если в собственность заемщиков с использованием средств ипотечного жилищного кредита куплено либо построено не менее двух третей жилого помещения;

3) если граждане ранее не реализовали свое право на улучшение жилищных условий с использованием субсидий или иной формы государственной поддержки за счет средств федерального и (или) областного бюджета.

Согласно Правилам предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования к подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2010 № 1050, участником подпрограммы может быть молодая семья, в том числе неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя и одного и более детей, соответствующая следующим условиям:

а) возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет;

б) семья признана нуждающейся в жилом помещении в соответствии с Правилами;

в) наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

Иным категориям граждан социальные выплаты за счет средств бюджетов не предоставляются.

В целях социальной поддержки многодетных семей в Кировской области приняты и действуют:

1) Закон Кировской области от 3 ноября 2011 года № 74-ЗО «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Кировской области», в соответствии с которым граждане, имеющие трех и более детей, имеют право однократно приобрести земельные участки для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок) или дачного хозяйства.

2) Закон Кировской области от 27 марта 2007 года № 101-ЗО «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд», в соответствии с которым установлен норматив заготовки древесины для нужд многодетной семьи - 300 кубических метров.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 21.11.2011 18:26:50

Последнее изменение: 20.03.2012 13:52:55