О внесении изменений в Закон Кировской области «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Кировской области»


ЗАКОН КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О внесении изменений в Закон Кировской области «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Кировской области»

Принят Законодательным Собранием Кировской области 26 апреля 2012 года

Статья 1

Внести в Закон Кировской области от 3 ноября 2011 года № 74-ЗО «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Кировской области» (Сборник основных нормативных правовых актов органов государственной власти Кировской области, 2011, № 6 (138), часть 1, ст. 4780) следующие изменения:

1) в статье 1:

а) в части 1 слова «муниципальной собственности, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена» заменить словами «государственной и муниципальной собственности»;

б) абзац первый части 2 после слова «имеющих» дополнить словами «на дату подачи заявления»;

2) в статье 2:

а) часть 2 после слов «земельных участков» дополнить словами
«, находящихся в муниципальной собственности, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена,»;

б) дополнить частью 21 следующего содержания:

«21. Предоставление земельных участков, находящихся в государственной собственности, осуществляется органом, уполномоченным на распоряжение государственным имуществом Кировской области, в случаях, установленных Земельным кодексом Российской Федерации и федеральными законами.

В целях предоставления гражданам в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной собственности, орган, уполномоченный Правительством Кировской области, обеспечивает в порядке, установленном действующим законодательством, подготовку проектов планировки и межевания территории и проведение кадастрового учета земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Кадастровые паспорта земельных участков, полученные в результате выполненных работ, направляются в органы местного самоуправления муниципального района или городского округа для утверждения перечней земельных участков, предназначенных для предоставления гражданам в собственность бесплатно.»;

в) в части 3:

абзац пятый дополнить словами «, за исключением случаев, указанных в части 21 настоящей статьи»;

абзац шестой после слов «земельных участков,» дополнить словами «сформированных по инициативе органов местного самоуправления и (или) органа, уполномоченного Правительством Кировской области, в случае, установленном частью 21 настоящей статьи,»;

абзац седьмой дополнить словами «и проверку соответствия гражданина требованиям и условиям, указанным в статье 1 настоящего Закона»;

абзац девятый дополнить словами «, за исключением случаев, указанных в части 21 настоящей статьи»;

абзац десятый после слов «должны содержать» дополнить словами «сквозную нумерацию земельных участков,»;

абзац одиннадцатый после слов «в средствах массовой информации» дополнить словами «, в порядке, установленном нормативными правовыми актами органов местного самоуправления,»;

г) части 4, 5 изложить в следующей редакции:

«4. Граждане, заинтересованные в приобретении земельных участков, обращаются с заявлением о предоставлении земельного участка в орган местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территории которого они зарегистрированы по месту жительства, а в случаях, предусмотренных статьей 4 настоящего Закона, - в орган местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территории которого находится земельный участок.

Граждане, зарегистрированные по месту жительства на территории городского округа ЗАТО Первомайский, вправе обратиться с заявлением о предоставлении земельного участка в орган местного самоуправления Юрьянского муниципального района.

С заявлением вправе обратиться один из супругов, имеющих трех и более детей, либо одинокие родители, имеющие трех и более детей.

В заявлении указывается вид использования земельного участка (для осуществления индивидуального жилищного строительства; для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок); для дачного хозяйства).

5. К заявлению прилагаются:

1) копии паспортов гражданина Российской Федерации всех совершеннолетних членов семьи;

2) копии свидетельств о рождении детей;

3) копии документов, подтверждающих усыновление (удочерение) (при наличии усыновленных (удочеренных) детей);

4) договор аренды земельного участка (для случаев, установленных статьей 4 настоящего Закона).»;

д) в части 7:

абзац первый дополнить словами «и порядковых номеров земельных участков в перечне»;

абзац второй исключить;

е) в части 8 слова «30 дней» заменить словами «30 календарных дней»;

ж) дополнить частями 81, 82, 83 следующего содержания:

«81. В случаях, установленных частью 21 настоящей статьи, орган местного самоуправления не позднее 30 календарных дней с даты поступления заявления направляет в орган, уполномоченный на распоряжение государственным имуществом Кировской области, утвержденные списки граждан, составленные в хронологической последовательности поступления заявлений, и перечни земельных участков, находящихся в государственной собственности.

Орган, уполномоченный на распоряжение государственным имуществом Кировской области, в течение двух недель с даты поступления утвержденных списков принимает решение о предоставлении гражданам в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

82. В случае поступления заявления о предоставлении не опубликованного в перечне земельного участка, в отношении которого не осуществлен государственный кадастровый учет, или если в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о данном земельном участке, необходимые для выдачи кадастрового паспорта, орган местного самоуправления с учетом зонирования территорий в месячный срок утверждает и выдает схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. Заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ.

83. Орган местного самоуправления в двухнедельный срок со дня представления кадастрового паспорта земельного участка принимает решение о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок) в собственность бесплатно.»;

з) в части 9 слова «30 дней» заменить словами «30 календарных дней»;

и) дополнить частью 91 следующего содержания:

«91. Решение о предоставлении земельного участка гражданину в случаях, предусмотренных статьей 4 настоящего Закона, принимается органом местного самоуправления не позднее 30 календарных дней с даты поступления заявления.»;

к) часть 12 изложить в следующей редакции:

«12. Основаниями для отказа в предоставлении земельного участка гражданам в собственность бесплатно являются:

1) ранее принятое в соответствии с настоящим Законом органом местного самоуправления решение о предоставлении земельного участка гражданину в собственность бесплатно при повторном обращении этого гражданина с заявлением;

2) непредставление или представление не в полном объеме документов, указанных в настоящей статье;

3) несоответствие заявителя требованиям и условиям, указанным в статье 1 настоящего Закона.»;

3) статью 4 изложить в следующей редакции:

«Статья 4

1. В случае, если гражданин имеет на праве аренды земельный участок, предоставленный до вступления в силу настоящего Закона для осуществления индивидуального жилищного строительства, или для ведения личного подсобного хозяйства, или для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, указанный гражданин вправе приобрести этот земельный участок в собственность бесплатно без учета предельных размеров, установленных статьей 3 настоящего Закона, обратившись в орган местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территории которого находится земельный участок, с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно. К заявлению прилагаются документы, предусмотренные частью 5 статьи 2 настоящего Закона.

2. Орган местного самоуправления принимает решение о предоставлении земельного участка либо об отказе в предоставлении земельного участка в порядке, предусмотренном частями 91 - 13 статьи 2 настоящего Закона.

3. Копия принятого решения не позднее пяти рабочих дней с даты принятия решения направляется в орган местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территории которого гражданин зарегистрирован по месту жительства, в случае, если гражданин зарегистрирован по месту жительства на территории иного муниципального района или городского округа.

4. Учет заявлений граждан и принятых по ним решений осуществляется органом местного самоуправления.»;

4) первое предложение части 2 статьи 5 исключить.

Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Губернатор
Кировской области
Н.Ю.Белых

г. Киров
04 Мая 2012 года
№ 143-ЗО

Текст закона в формате Word (doc, 11 кб)
Скачать



Размещено: 05.05.2012 14:26:11

Последнее изменение: 10.05.2012 08:35:08