Закон Кировской области от 06.07.2012 № 169-ЗО



Внесены изменения
В закон внесены изменения Законом Кировской области от 07.10.2014 № 461-ЗО

Текст закона на этой странице приведен в его изначальной редакции.

Утратил силу
Закон признан утратившим силу в связи с принятием Закона Кировской области от 10.06.2015 г. № 546-ЗО



ЗАКОН КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей

Принят Законодательным Собранием Кировской области 28 июня 2012 года

Статья 1

Настоящий Закон устанавливает дополнительную меру социальной поддержки семей, имеющих детей, в форме регионального материнского (семейного) капитала.

Статья 2

1. Дополнительная мера социальной поддержки семей, имеющих детей, в форме регионального материнского (семейного) капитала предоставляется в виде единовременной денежной выплаты (далее – материнский капитал).

2. Право на материнский капитал возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего (имеющих) гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации, зарегистрированных в установленном порядке по постоянному месту жительства на территории Кировской области не менее одного года до дня обращения за материнским капиталом:

1) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей в период с 1 июля 2012 года по 31 декабря 2014 года;

2) мужчин, являющихся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении ребенка вступило в законную силу в период с 1 июля 2012 года по 31 декабря 2014 года.

3. В случае рождения (усыновления) двоих и более детей одновременно материнский капитал предоставляется на каждого ребенка, являющегося третьим и последующим.

4. Право женщин, указанных в пункте 1 части 2 настоящей статьи, на материнский капитал прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации или статуса лица без гражданства, зарегистрированного в установленном порядке по постоянному месту жительства на территории Кировской области, в случаях смерти женщины либо лишения ее родительских прав в отношении ребенка. Право на материнский капитал у отца (усыновителя) ребенка не возникает, если он не является отцом (усыновителем) предыдущих детей, очередность рождения (усыновления) которых была учтена при возникновении права на материнский капитал.

5. Право на материнский капитал не возникает у лиц, указанных в части 2 настоящей статьи, совершивших в отношении своего или усыновленного ребенка (детей) умышленное преступление и имеющих непогашенную судимость за данное преступление до дня обращения за материнским капиталом.

6. При возникновении права на материнский капитал лиц, указанных в пункте 1 части 2 настоящей статьи, учитываются для определения очередности рождения (усыновления) детей предыдущие дети, рожденные (усыновленные) матерью данного ребенка, не учитываются дети, в отношении которых мать лишена родительских прав.

7. При возникновении права на материнский капитал лиц, указанных в части 2 настоящей статьи, не учитываются дети, в отношении которых отменено усыновление, дети, находящиеся на полном государственном обеспечении (за исключением детей, находящихся по социально-медицинским показаниям в специализированных учреждениях).

8. Право на получение материнского капитала возникает при обращении лиц, указанных в части 2 настоящей статьи, не ранее чем по истечении шести месяцев и не позднее одного года со дня рождения ребенка (вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка).

9. Материнский капитал предоставляется независимо от наличия права на иные виды социальных выплат гражданам, имеющим детей, установленные федеральным и областным законодательством.

Статья 3

1. Материнский капитал устанавливается в следующих размерах:

1) 75 000 рублей – при рождении (усыновлении) третьего ребенка;

2) 125 000 рублей – при рождении (усыновлении) четвертого ребенка;

3) 200 000 рублей – при рождении (усыновлении) пятого и каждого последующего ребенка.

2. Размер материнского капитала, установленный частью 1 настоящей статьи, увеличивается и утверждается Правительством Кировской области.

Статья 4

Порядок и условия назначения и выплаты материнского капитала устанавливаются Правительством Кировской области.

Статья 5

Финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с исполнением настоящего Закона, осуществляется за счет средств областного бюджета.

Статья 6

Настоящий Закон вступает в силу с 1 июля 2012 года и применяется к правоотношениям, возникшим в связи с рождением (усыновлением) ребенка (детей) в период с 1 июля 2012 года по 31 декабря 2014 года.

Губернатор
Кировской области
Н.Ю.Белых

г. Киров
06 Июля 2012 года
№ 169-ЗО

Текст закона в формате Word (doc, 6 кб)
Скачать



Размещено: 10.07.2012 16:49:57

Последнее изменение: 15.06.2015 10:40:07