Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья государственных гражданских служащих Кировской области



Внесены изменения
В закон внесены изменения Законом Кировской области от 08.07.2014 № 440-ЗО

Текст закона на этой странице приведен в его изначальной редакции.



ЗАКОН КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья государственных гражданских служащих Кировской области

Принят Законодательным Собранием Кировской области 25 октября 2012 года

Статья 1

Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и Законом Кировской области от 2 марта 2005 года № 314-ЗО «О государственной гражданской службе Кировской области» устанавливает случаи, порядок и размеры выплат по обязательному государственному страхованию государственных гражданских служащих Кировской области.

Статья 2

1. Жизнь и здоровье государственного гражданского служащего Кировской области подлежат обязательному государственному страхованию со дня поступления на государственную гражданскую службу Кировской области и по день увольнения с государственной гражданской службы Кировской области (прекращения служебного контракта).

2. Объектом обязательного государственного страхования являются имущественные интересы государственного гражданского служащего Кировской области, связанные с гибелью (смертью), причинением вреда его жизни и здоровью в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

3. Субъектами обязательного государственного страхования являются:

1) страхователи по обязательному государственному страхованию (далее – страхователь) – органы государственной власти Кировской области, государственные органы Кировской области;

2) застрахованные лица по обязательному государственному страхованию (далее – застрахованное лицо) – государственные гражданские служащие Кировской области;

3) страховщики по обязательному государственному страхованию (далее – страховщик) – выбранные в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, страховые организации, имеющие разрешения (лицензии) на осуществление обязательного государственного страхования и заключившие со страхователями государственные контракты обязательного государственного страхования;

4) выгодоприобретатели по обязательному государственному страхованию (далее – выгодоприобретатель) – застрахованные лица. В случае гибели (смерти) застрахованного лица выгодоприобретателем является лицо, указанное застрахованным лицом в качестве выгодоприобетателя, а при отсутствии такого указания – наследники застрахованного лица.

4. Между страхователем и страховщиком в пользу застрахованного лица (выгодоприобретателя) заключается государственный контракт обязательного государственного страхования сроком на один год в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Статья 3

1. Страховыми случаями при осуществлении обязательного государственного страхования являются:

1) гибель (смерть) застрахованного лица в период прохождения государственной гражданской службы Кировской области, а также в течение одного года после увольнения с государственной гражданской службы Кировской области вследствие увечья (травмы, ранения, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения государственной гражданской службы Кировской области;

2) установление застрахованному лицу инвалидности в период прохождения государственной гражданской службы Кировской области, а также в течение одного года после увольнения с государственной гражданской службы Кировской области вследствие увечья (травмы, ранения, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения государственной гражданской службы Кировской области;

3) увечье (травма, ранение, контузия), полученные в период прохождения государственной гражданской службы Кировской области, повлекшие временную утрату трудоспособности;

4) заболевание, полученное в период прохождения государственной гражданской службы Кировской области, явившееся основанием для расторжения служебного контракта по инициативе представителя нанимателя с освобождением государственного гражданского служащего Кировской области от замещаемой должности государственной гражданской службы Кировской области и увольнением с государственной гражданской службы Кировской области по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением и не связанное с установлением инвалидности.

2. При наступлении страхового случая застрахованное лицо (выгодоприобретатель) обязано (обязан) письменно сообщить об этом страхователю и передать ему документы, подтверждающие наступление страхового случая.

Статья 4

1. Размеры страховых выплат при наступлении с застрахованным лицом страховых случаев производятся в процентах от страховой суммы 100 тысяч рублей за вычетом ранее произведенных выплат в связи со страховыми случаями, предусмотренными настоящим Законом, и составляют:

1) в случае смерти (гибели) – в размере 100 процентов;

2) в случае установления инвалидности – в следующих размерах:

I группа инвалидности – 100 процентов;

II группа инвалидности – 75 процентов;

III группа инвалидности – 50 процентов;

3) в случае, установленном пунктом 3 части 1 статьи 3 настоящего Закона, – 35 процентов;

4) в случае, установленном пунктом 4 части 1 статьи 3 настоящего Закона, – 20 процентов.

2. Если в период прохождения государственной гражданской службы Кировской области, а также в течение одного года после увольнения с государственной гражданской службы Кировской области застрахованному лицу при освидетельствовании (переосвидетельствовании) в учреждении медико-социальной экспертизы вследствие указанных в статье 3 настоящего Закона обстоятельств будет установлена (повышена) группа инвалидности в связи с ухудшением здоровья, размер страховой выплаты увеличивается на сумму, составляющую разницу между страховой выплатой, причитающейся по установленной группе инвалидности, и страховой выплатой, причитающейся по прежнему основанию для страховой выплаты (по прежней группе инвалидности).

Статья 5

1. Осуществление страховых выплат производится страховщиком в соответствии с государственным контрактом обязательного государственного страхования на основании документов, представленных страхователем, подтверждающих наступление страхового случая. Перечень документов, необходимых для принятия решения о страховой выплате, устанавливается государственным контрактом обязательного государственного страхования.

2. Страховщик освобождается от страховой выплаты по обязательному государственному страхованию, если страховой случай:

1) наступил вследствие совершения застрахованным лицом деяния, признанного в установленном судом порядке общественно опасным;

2) находится в установленной судом прямой причинной связи с алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением застрахованного лица;

3) является результатом установленного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью или самоубийства застрахованного лица.

3. Страховщик не освобождается от страховой выплаты в случае, если смерть застрахованного лица является результатом установленного судом доведения до самоубийства.

4. Решение об отказе в страховой выплате принимается страховщиком и сообщается застрахованному лицу (выгодоприобретателю) и страхователю в письменной форме с обязательным мотивированным обоснованием причин указанного отказа в срок, установленный государственным контрактом обязательного государственного страхования для осуществления страховой выплаты.

5. Осуществление страховых выплат производится независимо от сумм, причитающихся застрахованным лицам по другим видам договоров страхования, за исключением случаев, когда жизнь и здоровье государственных гражданских служащих Кировской области подлежат обязательному государственному страхованию также в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Указанным лицам или выгодоприобретателям страховые выплаты производятся по их выбору только по одному основанию.

Статья 6

Финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с исполнением настоящего Закона, осуществляется за счет средств областного бюджета.

Статья 7

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2013 года.

Губернатор
Кировской области
Н.Ю.Белых

г. Киров
01 Ноября 2012 года
№ 208-ЗО

Текст закона в формате Word (doc, 10 кб)
Скачать



Размещено: 07.11.2012 08:22:20

Последнее изменение: 11.07.2014 16:43:24